27 ноября 2013, 18:37

Центробанк: олимпийские сторублевки будут выдавать только сочинские банкоматы

Центральный банк России посчитал нецелесообразным приспосабливать олимпийские сторублевки к использованию в банкоматах по всей стране. Получить памятную купюру через банкомат можно будет только в Сочи во время зимней Олимпиады, сообщил источник в ЦБ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", олимпийские 100-рублевые купюры поступили в обращение по всей территории России 30 октября. Тираж памятных банкнот составил 20 млн штук.

Российские производители банкоматов сразу же направили запрос в Центробанк о предоставлении им необходимых шаблонов сторублевок для включения их в прием денежных аппаратов.

27 ноября Центробанк признал, что считает использование олимпийских купюр в банкоматах нецелесообразным, сделав исключение только для столицы зимних Игр 2014 года, сообщает "ИТАР-ТАСС Кубань" со ссылкой на свой источник в ЦБ.

"Это коллекционная купюра, уже сейчас ее стоимость выше номинала. Вряд ли кто-то захочет ее через банкомат на счет положить. Однако получить такую банкноту через банкомат можно будет в районе Сочи во время Олимпиады. Туда в это время будет направлен большой тираж олимпийских банкнот, будет шанс получить ее и через банкомат", - рассказал собеседник агентства.

Участники рынка по производству банкоматного оборудования также подтвердили, что Центробанк, учитывая небольшой тираж новых купюр, отказался от разработки программного обеспечения для олимпийских денег, сообщил портал "Банк.ру".

Напомним, что сразу после появления в обращении денежные знаки с олимпийской символикой начали активно продаваться в интернет-магазинах: 100-рублевые банкноты за 499 рублей, 25-рублевые монеты - за 150 рублей.

Впервые олимпийские памятные банкноты в количестве 14 млн штук были напечатаны в 2008 году к летним Олимпийским играм в Пекине. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и рекомендовал другим государствам, принимающим игры, выпускать собственные олимпийские банкноты. Однако к Ванкуверу-2010 и Лондону-2012 памятные банкноты не печатались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости