27 ноября 2013, 17:04

Месхетинцы США покажут на выставке в Кабардино-Балкарии неопубликованные документы о ферганских событиях

Делегация турок-месхетинцев, прибывшая из США, покажет неопубликованные фотографии и документы времен ферганских событий 1989 года на выставке в Кабардино-Балкарии, сообщили сегодня в национально-культурном центре турок-месхетинцев КБР.

Из-за межэтнической напряженности  в перенаселенной части Ферганы в июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана случился погром поселений месхетинских турок . В результате в Россию, Казахстан и Азербайджан властями Узбекистана из Ферганы были вывезены более 20 тысяч месхетинских турок.

Кроме неопубликованных документов на выставке продемонстрируют также фото- и видеоматериалы о жизни современных турок-месхетинцев в различных странах мира, со ссылкой на главу национально-культурного центра турок-месхетинцев КБР "Ватан" Бекташа Ампашулина передает ИТАР-ТАСС.

"Мы рассчитываем в начале декабря организовать выставку этих материалов в Прохладненском районе республики, где проживает большинство турок-месхетинцев", - добавил Ампашулин.

Также он напомнил, что в США находится значительная по численности диаспора турок-месхетинцев, которые в 2005 году выехали из Краснодарского края, оставив надежду вернуться в родную Месхетию (Грузия).

По официальным данным, в Кабардино-Балкарии с 1958 года проживают 13,8 тысячи турок-месхетинцев, появившихся на этой территории после реабилитации репрессированных народов. Всего в мире насчитывают около 600 тысяч представителей этого этноса, сообщает портал "Территория контрастов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей