27 ноября 2013, 17:04

Месхетинцы США покажут на выставке в Кабардино-Балкарии неопубликованные документы о ферганских событиях

Делегация турок-месхетинцев, прибывшая из США, покажет неопубликованные фотографии и документы времен ферганских событий 1989 года на выставке в Кабардино-Балкарии, сообщили сегодня в национально-культурном центре турок-месхетинцев КБР.

Из-за межэтнической напряженности  в перенаселенной части Ферганы в июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана случился погром поселений месхетинских турок . В результате в Россию, Казахстан и Азербайджан властями Узбекистана из Ферганы были вывезены более 20 тысяч месхетинских турок.

Кроме неопубликованных документов на выставке продемонстрируют также фото- и видеоматериалы о жизни современных турок-месхетинцев в различных странах мира, со ссылкой на главу национально-культурного центра турок-месхетинцев КБР "Ватан" Бекташа Ампашулина передает ИТАР-ТАСС.

"Мы рассчитываем в начале декабря организовать выставку этих материалов в Прохладненском районе республики, где проживает большинство турок-месхетинцев", - добавил Ампашулин.

Также он напомнил, что в США находится значительная по численности диаспора турок-месхетинцев, которые в 2005 году выехали из Краснодарского края, оставив надежду вернуться в родную Месхетию (Грузия).

По официальным данным, в Кабардино-Балкарии с 1958 года проживают 13,8 тысячи турок-месхетинцев, появившихся на этой территории после реабилитации репрессированных народов. Всего в мире насчитывают около 600 тысяч представителей этого этноса, сообщает портал "Территория контрастов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей