27 ноября 2013, 12:04

Источник в ВЭБ: Внешэкономбанку требуется реструктуризация девяти из 20 олимпийских кредитов

Почти половина выданных Внешэкономбанком кредитов инвесторам для строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи требует реструктуризации, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к ВЭБу. Девять из 20 проектов признаны банком убыточными на операционном уровне, сообщает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году Внешэкономбанк (ВЭБ) согласился проинвестировать в Сочи несколько объектов олимпийского строительства на общую сумму свыше 63 млрд рублей. В числе крупнейших инвесторов оказались Сбербанк, группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски и группа компаний "Интеррос" Владимира Потанина. 

Однако в связи с избранием Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года строительные сметы резко возросли – ужесточились требования к безопасности, спортсооружениям и адаптации некоторых проектов для паралимпийцев.

В итоге ситуация по девяти кредитам из 20, предоставленных Внешэкономбанком олимпийским инвесторам, вызывает серьезные опасения, сообщают со ссылкой на представителя банка "Ведомости" .

"Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например, налоговых льгот, невозвратные", - подчеркнул источник издания.

По данным газеты, всего ВЭБ выдал олимпийских кредитов на 240 млрд рублей. На девять проблемных кредитных линий приходится 79% этой суммы, или 190 млрд рублей.

В числе наиболее проблемных называются кредиты на строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" (холдинг "Интеррос" Владимира Потанина), комплекса трамплинов "Русские горки" и медиадеревни (оба объекта - Сбербанк), олимпийской деревни (группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и гостиничного комплекса "Апарт-отель" (группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга), сообщает агентство "Прайм".

На ХII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013", который завершился 28 сентября, глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением продлить льготу по налогу на имущество для олимпийских объектов, действие которой заканчивается в 2014 году. После завершения форума Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о господдержке инвесторам в Сочи.

Также в конце октября сразу несколько инвесторов зимней Олимпиады в Сочи потребовали от правительства налоговых льгот и рекструктуризации кредитов, которые они не смогут вернуть Внешэкономбанку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей