Саид Капиев. Фото с личной страницы в vk. com

27 ноября 2013, 12:59

Общественность Новосибирска просит Абдулатипова проконтролировать расследование дела об избиении студентки НГМУ уроженцем Дагестана

Общественники Новосибирска попросили главу Дагестана Рамазана Абдулатипова  проконтролировать расследование дела об избиении студентки Новосибирского государственного медицинского университета Кристины Кумеды уроженцем Дагестана Саидом Капиевым, сообщили сегодня в движении "Гражданский патруль".

Уголовное дело в отношении Капиева было возбуждено после того, как появилась информация о том, что молодой человек избил Кумеду за то, что та оскорбила его мать в переписке в социальной сети. 

Глава организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов считает, что Капиев мог скрыться от следствия в Дагестане, поэтому через официальные аккаунты в соцсетях и почтой Абдулатипову было отправлено обращение с просьбой проследить за расследованием этого дела.

В организации считают, что Капиев совершил преступление, поэтому попросили главу республики, "раз он берет ответственность за своих земляков, обратить внимание на данную ситуацию, поскольку она возмутительна, и обеспечить выполнение всех процессуальных норм и требований закона в отношении указанного гражданина", — передает сегодня слова  Антонова РИА "Новости".

Конфликт студентов НГМУ Кристины Кумеды и Саида Капиева начался после опубликования в группе университета в социальной сети "ВКонтакте" сообщения: "Люблю аллаха, всех остальных терплю только ради него". Один из студентов вуза оставил под записью комментарий с недовольством касательно этого сообщения. Кумеда поставила под этим комментарием "лайк", после чего девушка стала получать сообщения с угрозами от Саида Капиева, который учится в том же вузе и приехал из Дагестана. На это девушка ответила оскорблениями в адрес матери студента. На следующий день, 11 ноября, в столовой вуза, по словам Кумеды, Саид повалил ее на пол, несколько раз ударил ногой и плюнул в лицо, со ссылкой на слова студентки НГМУ Кристины Кумеды передает РИА "Новости".

У девушки были зафиксированы "кровоподтеки тела, кровоподтеки на левом бедре и ссадина на правом предплечье". По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье "Побои из хулиганских побуждений", со ссылкой на представителя ГУ МВД по региону Наталью Маслову сообщил 26 ноября ИТАР-ТАСС. 

23 ноября в Новосибирске местные жители провели несанкционированную массовую акцию, на которой выдвинули требование - отчислить Капиева из университета, говорится на официальном сайте ГУ МВД по Новосибирской области. 

Участники этой акции, организованной руководителем местного общественного движения "Русский прорыв" Евгением Логиновым, требовали также переквалифицировать дело Капиева на статью, связанную с разжиганием национальной розни, сообщает 26 ноября "ТАСС-Телеком".

После этого Капиев 25 ноября публично попросил прощения за свои действия у Кумеды и попросил не разжигать межнационального конфликта.

"Я не хочу, чтобы из бытового конфликта был раздут межнациональный. Хотя девушка и спровоцировала меня, оскорбив мою мать, я сожалею о том, что произошло, что был несдержан, за что приношу свои извинения", - цитирует обращение Капиева в социальной сети "ВКонтакте" газета "Комсомольская правда".

В свою очередь Кристина извинилась перед матерью Саида, но отметила, что не верит в искренность слов молодого человека.

Проректор НГМУ по общим вопросам Иван Гончаров заявил сегодня, что вопрос об отчислении Капиева будет рассмотрен только после окончания расследования уголовного дела в отношении молодого человека. 

"Как только будут собраны все необходимые документы по разбирательствам, представлены ректору, ректором будет принято решение (об отчислении Капиева)", - цитирует Гончарова РИА "Новости". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей