27 ноября 2013, 08:49

Волгоградские коммунисты подали в суды 320 исков о нарушениях на выборах

Волгоградские коммунисты подали 21 ноября последние иски о нарушениях на выборах 8 сентября. Всего в судах Волгограда находятся 320 исков от КПРФ. Решения по нескольким из них коммунисты намерены обжаловать.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября члены КПРФ открыли в Волгограде общественную приемную в рамках акции протеста против итогов выборов 8 сентября, в том числе в гордуму Волгограда. 12 сентября волгоградские коммунисты подали исковое заявление по фактам нарушений избирательного законодательства. 12 ноября Кировский районный суд Волгограда отказался отменить результаты выборов в гордуму по иску коммунистов.

Руководитель пресс-службы сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в судах Волгограда находятся  более 320 исков - по каждому избирательному участку города.

"На сегодняшний день по некоторым заявлениям факты нарушений уже подтвердились судами, - сообщила Боброва. - Одним из основных нарушений стало нерассмотрение членами УИК в день голосования жалоб, поступающих от наблюдателей компартии. В связи с этим согласно избирательному законодательству есть все основания признать единый протокол голосования недействительным и произвести перерасчет по единому избирательному округу. Другое нарушение – незаконное голосование по одномандатному округу членов УИК, не проживающих на этой территории. А это - основание для отмены итогов голосования по одномандатному округу".

Кроме того, как сообщили в пресс-службе обкома, по всем обращениям юристы просили суды наложить арест на избирательные документы - списки избирателей. Однако в этом им было отказано.

Юрист сталинградского обкома КПРФ Александр Керин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не исключает того, "что документы могли быть сфальсифицированы к судебным заседаниям". На сегодняшний день, по его словам, уже вынесены несколько положительных решений. К примеру,  Центральный и Ворошиловский районные суды признали "незаконными бездействия участковой избирательной комиссии по нерассмотрению жалоб о нарушениях при голосовании".

По словам Керина, один из райсудов вынес частное определение по нарушениям, допущенным избирательной комиссией по факту, когда один из председателей УИК не предоставил возможности наблюдателю ознакомиться с реестром заявлений о голосовании вне избирательного участка.

В пресс-службе обкома КПРФ проинформировали, что по 20 искам райсуды отказали в удовлетворении требований коммунистов, по некоторым из них решения будут обжаловаться.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УИК и прокуратуры по поводу заявления коммунистов. Однако ранее волгоградский избирком заявлял о безосновательности доводов о фальсификациях.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей