27 ноября 2013, 08:49

Волгоградские коммунисты подали в суды 320 исков о нарушениях на выборах

Волгоградские коммунисты подали 21 ноября последние иски о нарушениях на выборах 8 сентября. Всего в судах Волгограда находятся 320 исков от КПРФ. Решения по нескольким из них коммунисты намерены обжаловать.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября члены КПРФ открыли в Волгограде общественную приемную в рамках акции протеста против итогов выборов 8 сентября, в том числе в гордуму Волгограда. 12 сентября волгоградские коммунисты подали исковое заявление по фактам нарушений избирательного законодательства. 12 ноября Кировский районный суд Волгограда отказался отменить результаты выборов в гордуму по иску коммунистов.

Руководитель пресс-службы сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в судах Волгограда находятся  более 320 исков - по каждому избирательному участку города.

"На сегодняшний день по некоторым заявлениям факты нарушений уже подтвердились судами, - сообщила Боброва. - Одним из основных нарушений стало нерассмотрение членами УИК в день голосования жалоб, поступающих от наблюдателей компартии. В связи с этим согласно избирательному законодательству есть все основания признать единый протокол голосования недействительным и произвести перерасчет по единому избирательному округу. Другое нарушение – незаконное голосование по одномандатному округу членов УИК, не проживающих на этой территории. А это - основание для отмены итогов голосования по одномандатному округу".

Кроме того, как сообщили в пресс-службе обкома, по всем обращениям юристы просили суды наложить арест на избирательные документы - списки избирателей. Однако в этом им было отказано.

Юрист сталинградского обкома КПРФ Александр Керин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не исключает того, "что документы могли быть сфальсифицированы к судебным заседаниям". На сегодняшний день, по его словам, уже вынесены несколько положительных решений. К примеру,  Центральный и Ворошиловский районные суды признали "незаконными бездействия участковой избирательной комиссии по нерассмотрению жалоб о нарушениях при голосовании".

По словам Керина, один из райсудов вынес частное определение по нарушениям, допущенным избирательной комиссией по факту, когда один из председателей УИК не предоставил возможности наблюдателю ознакомиться с реестром заявлений о голосовании вне избирательного участка.

В пресс-службе обкома КПРФ проинформировали, что по 20 искам райсуды отказали в удовлетворении требований коммунистов, по некоторым из них решения будут обжаловаться.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УИК и прокуратуры по поводу заявления коммунистов. Однако ранее волгоградский избирком заявлял о безосновательности доводов о фальсификациях.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей