27 ноября 2013, 05:21

Двое граждан Грузии задержаны российскими пограничниками в Южной Осетии

Двое жителей села Хурвалети Горийского района задержаны близ административной границы с Южной Осетией и переведены на неподконтрольную официальному Тбилиси территорию, заявил представитель МВД Грузии. Заявление о задержании граждан Грузии совпало с визитом в Цхинвал сопредседателей Женевских дискуссий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Граждане Грузии, по данным МВД, были задержаны 25 ноября, сообщение об их задержании появилось в грузинских СМИ 26 ноября. 

Малхаз Ванишвили и Гоча Макишвили были задержаны российскими военнослужащими за пересечение границы, со ссылкой на главу информационно-аналитического департамента грузинского МВД Давида Суджашвили сообщает "Новости Грузия". 

28-летний Макишвили болен диабетом. Во время задержания у него резко ухудшилось состояние здоровья и российским военнослужащим пришлось вызвать медпомощь. С грузинской стороны ему уже переданы необходимые медикаменты. Второй задержанный - Малхаз Ванишвили приходится внуком Давиду Ванишвили, который живет на территории, контролируемой властями Южной Осетии, информирует "ИнтерпрессНьюс".

Официальных комментариев от представителей Южной Осетии в связи с сообщением о задержании двух граждан Грузии пока не поступало.

Отметим, что 26 ноября в Цхинвал прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Женевские дискуссии проводятся после событий августа 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 

В составе делегации сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, сопредседатель от ООН Анти Турунен, представители ОБСЕ и управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В составе делегации также новый спецпредставитель Щвейцарского представительства ОБСЕ Анджело Гнедингер, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель юго-осетинской делегации на Женевских дискуссиях Мурат Джиоев в ходе встречи с сопредседателями отметил, что главной задачей Южной Осетии в ходе Женевских дискуссий остается подписание соглашения о неприменении силы. Он выразил надежду на то, что новые власти Грузии сделают выводы из событий августа 2008 года и сделают все возможное для прогресса в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

"Мы все живем на Кавказе, никто отсюда не собирается уезжать. И чем быстрее мы найдем возможность для добрососедских отношений, тем лучше", - сказал Джиоев. Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями без журналистов.

Напомним, что 26-й раунд Женевских дискуссий намечен на 17-18 декабря 2013 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости