27 ноября 2013, 05:21

Двое граждан Грузии задержаны российскими пограничниками в Южной Осетии

Двое жителей села Хурвалети Горийского района задержаны близ административной границы с Южной Осетией и переведены на неподконтрольную официальному Тбилиси территорию, заявил представитель МВД Грузии. Заявление о задержании граждан Грузии совпало с визитом в Цхинвал сопредседателей Женевских дискуссий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Граждане Грузии, по данным МВД, были задержаны 25 ноября, сообщение об их задержании появилось в грузинских СМИ 26 ноября. 

Малхаз Ванишвили и Гоча Макишвили были задержаны российскими военнослужащими за пересечение границы, со ссылкой на главу информационно-аналитического департамента грузинского МВД Давида Суджашвили сообщает "Новости Грузия". 

28-летний Макишвили болен диабетом. Во время задержания у него резко ухудшилось состояние здоровья и российским военнослужащим пришлось вызвать медпомощь. С грузинской стороны ему уже переданы необходимые медикаменты. Второй задержанный - Малхаз Ванишвили приходится внуком Давиду Ванишвили, который живет на территории, контролируемой властями Южной Осетии, информирует "ИнтерпрессНьюс".

Официальных комментариев от представителей Южной Осетии в связи с сообщением о задержании двух граждан Грузии пока не поступало.

Отметим, что 26 ноября в Цхинвал прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Женевские дискуссии проводятся после событий августа 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 

В составе делегации сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, сопредседатель от ООН Анти Турунен, представители ОБСЕ и управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В составе делегации также новый спецпредставитель Щвейцарского представительства ОБСЕ Анджело Гнедингер, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель юго-осетинской делегации на Женевских дискуссиях Мурат Джиоев в ходе встречи с сопредседателями отметил, что главной задачей Южной Осетии в ходе Женевских дискуссий остается подписание соглашения о неприменении силы. Он выразил надежду на то, что новые власти Грузии сделают выводы из событий августа 2008 года и сделают все возможное для прогресса в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

"Мы все живем на Кавказе, никто отсюда не собирается уезжать. И чем быстрее мы найдем возможность для добрососедских отношений, тем лучше", - сказал Джиоев. Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями без журналистов.

Напомним, что 26-й раунд Женевских дискуссий намечен на 17-18 декабря 2013 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей