Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" в зале Тверского областного суда 27 января 2012 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

27 ноября 2013, 01:30

Сегодня исполняется четыре года со дня подрыва "Невского экспресса"

Четыре года назад, 27 ноября 2009 года, недалеко от деревни Лыкошино произошло крушение скоростного поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Погибли 28 человек, более 130 получили травмы. По версии следствия, крушение произошло в результате теракта, в совершении которого были обвинены и впоследствии осуждены десять жителей ингушского селения Экажево. В ходе рассмотрения дела ни один из подсудимых своей вины не признал. В Европейский суд была подана жалоба всех осужденных. Защита уверена, что ЕСПЧ отправит дело на новое расследование.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года осуждены 10 уроженцев Ингушетии, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, еще одного зовут Зелимхан Аушев. Четверо приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Осужденные не признали своей причастности к теракту

2 марта 2010 года в 05.00 в ингушском селе Экажево началась спецоперация. Силовики обстреливали дома Картоевых. В результате спецоперации, которая продолжалась несколько дней, были убиты братья Картоевы – Тухан, Назир, Магомед и Ахмед. Как сказал впоследствии корреспонденту "Кавказского узла" отец убитых Уматгирей Картоев, ему так и не удалось получить тела убитых в тот день сыновей, чтобы похоронить их согласно мусульманскому обычаю.

Во время проведения спецоперации все дома семьи Картоевых были уничтожены тяжелой техникой и сожжены. Тогда же силовиками были задержаны девять представителей семьи Картоевых и Зелимхан Аушев - все в возрасте до 30 лет, которым были предъявлены обвинения в подрыве "Невского экспресса".

По решению Тверского областного суда обвиняемые Беслан, Идрис, Ильяс, Магомед, Тархан и Тимур Картоевы были приговорены к срокам от 7 до 8 лет заключения в колониях общего режима. Татархан, Беслан, Мурад Картоевы и Зелимхан Аушев приговорены к пожизненному заключению.

Тархан Картоев умер 29 июня 2013 года на второй день по прибытию в ИК-2 Екатеринбурга. По словам представителя Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не выявлено, а скончался он от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Тархана Картоева утверждает, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. 

Зелимхан Аушев, который отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы в ИК-5 УФСИН РФ по Вологодской области, известной под названием "Огненный остров", подвергается пыткам в следственном отделе ФСБ по региону, заявила адвокат заключенного Людмила Толстоногова.

Адвокат: в отношении осужденных нарушены несколько статей Конвенции по правам человека

22 июля этого года в Европейский суд была подана жалоба от всех осужденных по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2005 года", напомнила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко, защищавшая на процессе Тархана Картоева.

Интересы заявителей, по ее словам, представляет директор "Центра содействия международной защиты" Оксана Преображенская.

"Россия должна признать, что в ходе проведения следствия и судебных разбирательств были нарушены несколько статей Конвенции о правах человека. Это в части применения пыток (ст.3), нарушения права на эффективную защиту (ст.13) и нарушения права на справедливое и публичное судебное разбирательство (ст.6)", - заявила Татьяна Окушко.

Адвокат считает, что в ближайшие три года, а может и раньше, Страсбургский суд рассмотрит дело по подрыву "Невского экспресса" и отправит его на новое рассмотрение. "Это зависит не от процессуальных ошибок или каких-то других факторов. Мы, адвокаты, которые были заняты в этом процессе, уверены в таком повороте событий, потому что рассмотрение дела происходило в закрытом режиме. Это грубейшее нарушение прав человека, и, как правило, Евросуд такие дела отправляет на новое рассмотрение", - сказала Татьяна Окушко.

По ее словам, Европейскому суду все равно: были доказательства вины осужденных или не были, какие были допущены ошибки в ходе рассмотрения дела – для ЕСПЧ главной и основной причиной для того, чтобы отправить дело на новое рассмотрение - это то, что судебные заседания проходили в закрытом режиме.

"В ЕСПЧ считают, что закрытый режим проведения судебных разбирательств – это нарушение прав человека. Тверской областной суд мотивировал закрытый режим тем, что в деле имелись секретные сведения. Но ведь из 200 томов дела только в одном томе, как утверждали следователи и судьи, были секретные данные. Из-за одного тома нельзя же было все заседания вести в закрытом режиме", - сказала адвокат.

По ее мнению, новое рассмотрение дела по подрыву "Невского экспресса" будет идти в открытом режиме, на нем смогут присутствовать представители СМИ, свидетели обвинения и защиты. "И будут видны слабые места в доказательной базе, которая в этом деле, по мнению всех адвокатов, участвующих в процессе, была откровенно слабой. Защите было запрещено обращаться к экспертам по всем вопросам, которые касались железной дороги. Что нужно рассматривать после такого происшествия? Место, где это произошло, характер повреждения вагонов, состояние рельсов и железнодорожного полотна, локомотива, чтобы определить силу удара. А локомотив, под которым взорвалась бомба, вообще исчез, на следующий день после взрыва его куда-то увезли", - рассказала Татьяна Окушко. 

Она считает, что сам факт слушания дела в закрытом режиме должен насторожить общество, люди должны задаться вопросом: на самом ли деле нашли этих виновных и осудили тех людей, которые действительно подорвали экспресс?

"Только при открытом проведении судебного процесса присутствующие смогут понять: действительно ли приведенные доказательства свидетельствуют о том, что этот теракт осуществили люди, которых обвиняют в этом преступлении. Ведь сколько случаев, когда сроки, и большие, получали совершенно невиновные люди. Достаточно показателен в этом плане пример дела Чикатило, когда несколько человек были расстреляны за убийства, которые он совершал, пока, наконец, был пойман и дал признательные показания настоящий преступник", - сказала Татьяна Окушко.

Безосновательный, по оценке адвоката, приговор не дает гарантий, что крушение поезда не повторится.

"Возможно, это не теракт, такая версия тоже существует. Тогда значит, нужно говорить о безопасности на железной дороге, обследовать все обстоятельства. И если это действительно, техногенная катастрофа, то (необходимо) срочно принять меры, чтобы такое не повторилось", - считает собеседница "Кавказского узла".

Уматгирей Картоев: надежда только на ЕСПЧ

В селе Экажево постепенно восстанавливаются разрушенные и сожженные дома некогда многочисленной семьи Картоевых.

При помощи родственников глава семейства Уматгирей Картоев на прежнем фундаменте построил дом, куда он переселился со своей женой Мовлатхан. "И другие дома потихоньку с помощью родственников восстанавливаем. Чтобы ни случилось, нужно жить дальше. У нас внуки растут – шесть мальчиков и шесть девочек. Снохи тоже с нами живут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Уматгирей Картоев.

По его словам, семье приходится экономить на всем, потому что весь доход семьи состоит из пенсий его и жены, всего 18 тысяч рублей. "Снохи не работают, потому что все это время, с тех пор, как случилась в нашем доме беда, они потихоньку все вместе восстанавливали дома. Сейчас все живем под крышей, еще много работы в домах, ну, ничего, справимся как-нибудь", - сказал мужчина.

Его жена Мовлатхан и сноха с ребенком ездили в Москву на свидание к сыну Беслану. Сам Уматгирей Картоев тоже ездил на свидание к сыну Татархану в колонию в Оренбургской области. "Сын держится нормально, хотя у него со здоровьем проблемы, почки больные. Ему же во время суда операцию делали. Говорит, что трудно было первые три месяца, когда был в карантине. А почему трудно – не говорит. Не хочет, видно, чтобы я волновался", - рассказал Уматгирей Картоев.

По его словам, Татархан надеется, что когда-нибудь люди узнают правду, узнают и то, что никто из них в этом теракте не принимал участия. "Очень надеется на Евросуд. Только надо дожить до этого времени", - сказал Уматгирей Картоев.

Он уверен, что его сын Тархан погиб, не выдержав пыток в ИК-2 Екатеринбурга: "Я за два дня до его смерти с ним разговаривал, сын на здоровье не жаловался. А они мне говорят, что умер, потому что с сердцем плохо стало. Хорошо, хоть похоронить дали по-мусульмански".

"Мы впервые услышали о "Невском экспрессе", когда по телевизору сказали, что Картоевы и Аушев подорвали поезд"

Радима, жена Татархана, единственная из всех снох Картоевых, которая пока живет в вагончике. "Стены поставили, крышу накрыли, а вот не успели внутреннюю отделку сделать: поштукатурить, покрасить", - рассказала Радима Картоева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, односельчане относятся к ним с пониманием.

"Они же знают настоящую правду о том, что произошло, а не то, что пишут в газетах и говорят по телевидению. Мой муж очень добрый человек, об этом поезде никогда не слышал, да и мы все впервые услышали, когда по телевизору сказали, что вот, Картоевы и Аушев подорвали поезд", - рассказала женщина.

Брак с Татарханом для нее второй. "У меня с самого начала жизнь не складывалась, была замужем, родила сына, но отношения не сложились. Я взяла сына и ушла. И вот вышла замуж за Татархана. Полтора года мы с ним прожили, родился мальчик. Это было самое счастливое время", - рассказала Радима.

В марте 2010 года, когда Татархана забрали, обвинив в причастности к теракту, их сыну Абдул-Малику было всего четыре месяца. "А когда Абдул-Малику было два года, мы ездили на свидание к Татархану. Он тогда был еще не осужден, и находился в СИЗО в Москве. Сын так хорошо его запомнил, на всех фотографиях его узнает", - рассказала Радима.

Руслан Мартагов:  дела по обвинению в терроризме должны рассматриваться коллегией присяжных

Судебные слушания, особенно по таким резонансным делам, как дело по подрыву "Невского экспресса", не должны проходить в закрытом режиме, считает консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

"Нынешняя практика судопроизводства и вынесения приговоров по таким делам заставляет весьма сильно усомниться в том, что действительно осуждены и получили сроки виновные. Судя по этому случаю, и еще подобным, все меньше остается надежды, что наступит светлое время, когда в российском суде будет вынесен справедливый приговор. Тем более в делах, которые касаются терроризма", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

По мнению консультанта фонда "Антитеррор", подобные дела должны рассматриваться коллегией присяжных.

"До тех пор, пока этого не будет, пока суды будут зависеть от звонков вышестоящих инстанций, хотя выше судов не должно быть по определению никаких других инстанций, пока суды не будут руководствоваться какими-то политическими пристрастиями, а при вынесении приговора, основываясь на доказательной базе, подтвержденной присяжными, основываться только на букве закона, до тех пор пока этого не будет, ни один из приговоров, который выносится по резонансным делам не будет в той степени принят обществом, в которой он должен приниматься", - уверен Руслан Мартагов.

"Судебные заседания должны проводиться в открытом режиме. Закрытый суд – это уже произвол, нарушение прав человека", - резюмировал Руслан Мартагов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей