Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

26 ноября 2013, 21:56

Мать задержанного силовиками жителя Кабардино-Балкарии заявляет о нарушении его прав в СИЗО

В следственном изоляторе города Черкесска был подвергнут пыткам и избит житель Кабардино-Балкарии Муса Жигатов, заявляет его мать Фатима Жигатова. Она обратилась за помощью к правозащитникам.

Обращение с просьбой о помощи Фатима Жигатова направила руководителю правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии Рустаму Мацеву, председателю Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерию Хатажукову и уполномоченному по правам человека при главе Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову.

Как утверждает Фатима Жигатова в своем обращении, 13 ноября ее сын Муса Жигатов, ранее задержанный силовиками, был этапирован из следственного изолятора Нальчика в СИЗО Черкесска.

В СИЗО Муса Жигатов был избит, его пытали током и вынудили подписать ложные показания, утверждает в своем обращении Фатима Жигатова. По словам Фатимы Жигатовой, также ее сына "вынудили отказаться от адвоката Хаджиева" и "оставили его без юридической помощи и права на защиту".

"Уголовное дело расследуется в городе Нальчике КБР, и поэтому я считаю, что вывезен мой сын за пределы КБР лишь с той целью, чтобы заставить его признаться в преступлениях, которые он не совершал", - говорится в обращении Фатимы Жигатовой от 25 ноября, опубликованном сегодня на сайте Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра.

Комментариев от представителей следственных органов и руководства СИЗО города Черкесска относительно заявления Фатимы Жигатовой пока не поступало.

Мусу Жигатова силовики задержали 29 октября в селении Залукокоаже, он признался в оказании помощи членам незаконных вооруженных формирований Артуру Маргушеву и Вадиму Шогенову (Артур Маргушев и Вадим Шогенов находятся в розыске по подозрению в убийстве охотника в Ставропольском крае. - Прим. "Кавказского узла"), сообщается 19 ноября на сайте "Кавказпресс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей