Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

26 ноября 2013, 21:56

Мать задержанного силовиками жителя Кабардино-Балкарии заявляет о нарушении его прав в СИЗО

В следственном изоляторе города Черкесска был подвергнут пыткам и избит житель Кабардино-Балкарии Муса Жигатов, заявляет его мать Фатима Жигатова. Она обратилась за помощью к правозащитникам.

Обращение с просьбой о помощи Фатима Жигатова направила руководителю правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии Рустаму Мацеву, председателю Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерию Хатажукову и уполномоченному по правам человека при главе Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову.

Как утверждает Фатима Жигатова в своем обращении, 13 ноября ее сын Муса Жигатов, ранее задержанный силовиками, был этапирован из следственного изолятора Нальчика в СИЗО Черкесска.

В СИЗО Муса Жигатов был избит, его пытали током и вынудили подписать ложные показания, утверждает в своем обращении Фатима Жигатова. По словам Фатимы Жигатовой, также ее сына "вынудили отказаться от адвоката Хаджиева" и "оставили его без юридической помощи и права на защиту".

"Уголовное дело расследуется в городе Нальчике КБР, и поэтому я считаю, что вывезен мой сын за пределы КБР лишь с той целью, чтобы заставить его признаться в преступлениях, которые он не совершал", - говорится в обращении Фатимы Жигатовой от 25 ноября, опубликованном сегодня на сайте Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра.

Комментариев от представителей следственных органов и руководства СИЗО города Черкесска относительно заявления Фатимы Жигатовой пока не поступало.

Мусу Жигатова силовики задержали 29 октября в селении Залукокоаже, он признался в оказании помощи членам незаконных вооруженных формирований Артуру Маргушеву и Вадиму Шогенову (Артур Маргушев и Вадим Шогенов находятся в розыске по подозрению в убийстве охотника в Ставропольском крае. - Прим. "Кавказского узла"), сообщается 19 ноября на сайте "Кавказпресс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей