26 ноября 2013, 20:02

Верховный суд Дагестана продлил срок ареста Марату Гунашеву

Верховный суд Дагестана сегодня продлил на два месяца срок содержания под стражей врача-анестезиолога Марата Гунашева, подозреваемого в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы, сообщил адвокат задержанного.

Как сообщал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по делу об убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Они подозреваются в причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска. Гунашев отрицает свою причастность к убийству Магомедова.

28 ноября исполнится ровно год с момента задержания Марата Гунашева, а следствие находится на том же этапе, что и в самом начале расследования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гунашева Заурбек Магомедов.

По словам адвоката, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев предусматривается частью 2 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данная статья предусматривает, что срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может иметь место лишь в исключительных случаях - в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

С ходатайством в суд о продлении срока заключения в отношении Гунашева обратился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщил Заурбек Магомедов.

"Рассмотрение ходатайства состоялось сегодня в Верховном суде Дагестана. По сути дела, данное рассмотрение не отличалось ничем от других предыдущих: пришло ходатайство от главы Следственного комитета, которое повторяет запросы от его коллег. Одни и те же основания и мотивы [в ходатайстве], что продление необходимо в связи с расследованием дела. Следствие длится уже 12 месяцев, и за это время никаких доказательств вины Марата Гунашева в деле не появилось. Расследование находится на той же стадии, что и в начале", - заявил Заурбек Магомедов.

При этом, по словам адвоката, ни один судья, продливавший срок ареста под стражей врачу, не поинтересовался у следственных органов, когда они намерены завершить расследование дела. "В итоге суд продлил арест на два месяца, тем самым удовлетворив ходатайство следствия", - пояснил представитель защиты.

Адвокат намерен обжаловать решение Верховного суда в трехдневный срок, с момента получения постановления о продлении срока содержания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета РФ относительно принятого Верховным судом Дагестана решения.

Сам Марат Гунашев продолжает находиться в больнице при исправительной колонии №2 в поселке Загородный (Шамхал).

30 сентября Ленинский суд Махачкалы продлил срок содержания Марата Гунашева под стражей до 27 октября. 28 октября Советский суд Махачкалы продлил срок его содержания под стражей до 27 ноября.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей