15 июля 2002, 17:50

Председатель Национального пресс-клуба лишилась права преподавать на факультете журналистики ЕГУ

Известная журналистка, председатель Национального пресс-клуба (напомним, что 3 мая пресс-клуб объявил президента Армении Роберта Кочаряна "врагом прессы") Нарине Мкртчян лишилась права на преподавание на факультете журналистики Ереванского Государственного Университета. Это решение было принято научным советом факультета журналистики.

Перед тем как уволить с работы преподавателя предмета "Современная пресса" Нарине Мкртчян, со стороны декана факультета журналистики Гарника Ананяна ей была предложена следующая сделка: "Либо ты признаешь свои ошибки и заявишь, что на факультете журналистики "все хорошо" или продолжишь свое бунтарство в прессе". Напомним, что противоречия между Н.Мкртчян и Г.Ананяном начались еще год назад, когда декан стал нетерпимо относится к тому, что один из его преподавателей знакомит студентов с работой оппозиционной прессы и пытается приучить их мыслить свободно. Естественно, что сделка не состоялась. После этого декан решил прибегнуть к иным методам.

Для того чтобы избавится от Н.Мкртчян был избран метод "конкурса". 26 июня на заседании кафедры теории и истории журналистики был поставлен вопрос об участии в конкурсе на полную ставку преподавателя Н.Мкртчян. Сам Г.Ананян отсутствовал в Ереване. Заседание, которое прошло очень бурно, но, в итоге, единогласно приняло решение рекомендовать кандидатуру Н.Мкртчян для участия в конкурсе. Однако, вернувшись, Г.Ананян, не принял протокола решения заседания кафедры и составил новый протокол с противоположным решением, который заставил подписать всех участников заседания. Во всяком случае у Н.Мкртчян есть аудиозапись заявления преподавателя факультета Лендруша Алояна, в котором он утверждает, что его заставили подписаться под новым протоколом. В этом протоколе записано, что Л.Алоян обвиняет Н.Мкртчян в создании конфликтной ситуации и обострении отношений на факультете. На самом деле Л.Алоян на заседании этого не говорил. "Он сказал только несколько предложений в мою поддержку!", - сказала Н.Мкртчян.

Под новым протоколом подписались член небезызвестной Национальной комиссии по радио и телевидению Мушег Овсепян и находящиеся под протекцией Г.Ананяна другие преподаватели. По мнению Н.Мкртчян, все происшедшее было санкционировано ректором Университета Радиком Мартиросяном. Председатель Национального пресс-клуба полагает, что ее увольнение, это - "требование сверху", которое связано с предстоящими президентскими выборами и намерением Р.Кочаряна быть избранным вторично.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии