Призывник. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

26 ноября 2013, 14:37

Джамбалаев: до 31 декабря из Дагестана запланировано призвать в армию 1335 человек

В Дагестане с 1 октября проходит призыв в ряды вооруженных сил России. Из республики осенью должны быть призваны 1335 человек, вдвое больше, чем в весенний призыв, проинформировал начальник отдела призыва республиканского призывного пункта Явнус Джамбалаев.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2011 года в СМИ широко обсуждалась неподтвержденная информация о "секретной директиве генштаба", якобы рекомендовавшей не призывать в армию молодежь из жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. Представители министерства обороны России опровергли информацию о том, что жители Кавказа не будут призываться в вооруженные силы. А в генштабе России заявили, что сокращения количества призывников из регионов СКФО не планируется, но и так называемые "кавказские дивизии" в российской армии формироваться не будут.

Выходцев из Дагестана "призывали всегда", отметил начальник отдела призыва республиканского призывного пункта Явнус Джамбалаев.

"Проходящий с 1 октября до 31 декабря осенний призыв, в ходе которого запланировано призвать 1335 человек, увеличился ровно в два раза по сравнению с весенним. Призывники будут проходить службу в разных частях - от острова Итуруп до Ростова. Также стоит отметить, что на каждого призывника у нас имеются по два-три поручителя, которые предварительно проверяются в контрольных органах на причастность к бандформированиям. Ребята отправляются преимущественно с высшим образованием - так, в осеннем призыве около 60% молодых людей имеют оконченное высшее образование. Служат они с удовольствием, проблем с ними не возникает", - сообщил он.

По словам Явнуса Джамбалаева, вслед за первой группой призывников в 170 человек, которая была отправлена 14 ноября из Дагестана на Дальний Восток, туда 20 ноября отправилась вторая группа, в которую вошли 149 призывников.

Напомним, что осенью 2012 года из Дагестана были призваны всего 179 человек. В  ноябре 2012 года депутаты Госдумы РФ от Дагестана обратились к министру обороны РФ с просьбой увеличить призыв на военную службу из республики до 3-5 тысяч человек в год. Одновременно представители МВД сообщили о планах формирования дагестанского батальона внутренних войск.

Шидиева: институт личного поручительства призывника на сегодняшний день не урегулирован

Все призывники идут служить под поручительство старейшин и родственников. Они гарантируют командирам, что парень из Дагестана будет вести себя так, как требует устав. Эта практика была введена полгода назад. И, как утверждают в военкомате, вполне себя оправдала, сообщает ГТРК "Дагестан".

По словам частнопрактикующего юриста Асият Шидиевой, на законодательном уровне институт личного поручительства призывника на сегодняшний день не урегулирован.

"Личное поручительство - обязательство заслуживающего доверие лица в том, что оно ручается своим словом за надлежащее поведение призывника. Стоит отметить, что в министерстве внутренних дел имеется соответствующий приказ о порядке оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел. Институт поручительства за призывника в большей степени носит характер особым образом организованной морально-нравственной регуляции поведения призывников с Северного Кавказа", - добавила она.

Армейские инциденты, связанные с выходцами из Дагестана

Как писал "Кавказский узел", выходцы из Дагестана не раз становились участниками различных инцидентов на службе, в том числе и криминального характера. Ряд таких историй был обнародован СМИ. Так, в октябре 2012 года военный следственный отдел СК РФ по екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих войсковой части 61423, уроженцев Дагестана, подозреваемых в разжигании ненависти на национальной почве. В августе 2011 года суд саратовского гарнизона признал виновными в издевательствах над сослуживцами срочников из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они приговорены к трем годам лишения свободы, но виновными себя не признали и обжаловали приговор.

В ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат-уроженцев Дагестана: Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Арас Эминов и два призывника из Уральского федерального округа Виталий Шах и Артур Абдуллаев заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. 13 июля 2010 года признанные виновными солдаты были приговорены к срокам заключения от полутора лет до года и девяти месяцев лишения свободы.

В июле 2009 года стало известно о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейск в Алтайском крае. По рассказам уроженцев Дагестана, их избивали около 200 человек. После этого около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть, однако и после перевода, по информации "Комитета солдатских матерей", их снова избили. В сентябре 2009 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены.

В конце декабря 2006 года стало известно, что около 150 солдат одной из частей, призванные из регионов Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, на острове Кунашир (Курильские острова) захватили оружие, избили офицеров и забаррикадировались в казарме. В минобороны РФ в свою очередь категорически опровергли сообщения о "солдатском бунте" на Кунашире.

Автор: Алида Алиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости