Открытие мемориала погибшим сотрудникам ОМВД РФ по Шатойскому району. Фото: http://95.mvd.ru/press/photo/Otkritie_memoriala_pogibshim_sotrudnikam

26 ноября 2013, 13:13

Коммунальные услуги для семей погибших силовиков в Чечне станут бесплатными

Чеченские власти намерены бесплатно предоставлять коммунальные услуги семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Соответствующие нормы начнут действовать с января следующего года, сообщают в МВД Чечни.

"С января следующего года коммунальные услуги членам семей погибших сотрудников правоохранительных органов республики будут предоставлять совершенно бесплатно. В настоящее время в МВД идет подготовка и сверка списков членов погибших силовиков с целью установления точного количества семей, которым будет оказываться подобная помощь", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном главке МВД.

Законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление коммунальных услуг семьям погибших силовиков, как сообщил представитель парламента Чечни, был принят несколько недель назад. "У нас за время проведения контртеррористической операции погибли более тысячи сотрудников республиканских правоохранительных органов. Республиканское руководство уделяет семьям погибших серьезное внимание, оказывает всемерную поддержку, решает вопросы обеспечения жильем и так далее. Теперь, по решению руководства республики, они могут рассчитывать и на бесплатное оказание коммунальных услуг", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

Он отметил, что на бесплатное оказание жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать родители погибших силовиков и их семьи. 

"Мой сын погиб несколько лет назад, и у него остались жена и трое детей. Они живут только на пособие по потере кормильца и пенсию, а это небольшие в общем-то деньги. В среднем за газ, свет и воду в месяц нам приходится платить пять тысяч рублей. Для кого-то это, может быть, и не такие большие деньги, но не для нашей семьи. Теперь эти деньги можно будет направить на решение других вопросов. Спасибо тем, кто принял такое решение", - говорит житель Курчалойского района Чечни Султан У.

Большинство погибших в Чечне силовиков - это рядовые сотрудники, чьи родители живут в основном в сельских районах и не имеют больших доходов, отмечает руководитель местной неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени. Но предоставление бесплатных коммунальных услуг отдельной категории населения, на его взгляд, не совсем правильный шаг.

"Почему бы не распространить эту норму на многодетные и малообеспеченные семьи?" - отмечает собеседник.

Бесплатные коммунальные услуги для семей погибших силовиков выйдут боком для всех остальных, считает житель Гудермесского района республики Хамид.

"Как у нас уже стало модным, за газ и свет, которые льготники будут тратить, будут расплачиваться односельчане. Я это говорю не просто так, а потому что хорошо знаю, как такие вещи происходят. У нас, например, в районе есть два кирпичных завода и завод по производству щебня, которые принадлежат одному из очень известных и авторитетных в республике лиц. Сколько газа нужно для обжига кирпичей на заводе, думаю, рассказывать не надо. Так вот, ни один проверяющий на эти заводы не ходит, а чтобы восполнить тысячи лишних кубометров газа, которые там расходуются, они просто добавляют "кубы" нам", - полагает Хамид.

Местные коммунальщики и правоохранители эти заявления пока не комментировали.

"Кавказский узел" уже писал о том, что в Чечне систематически проводятся рейды по сбору коммунальных платежей среди населения. В качестве мер воздействия в отношении  злостных неплательщиков ЖКУ используется не только отключение газо- и электроснабжения, но и опись имущества должников, невыплата заработной платы при наличии задолженностей, а также принудительное выселение из квартир. По данным министерства ЖКХ Чечни, благодаря принимаемым мерам собираемость налогов по коммунальным услугам в республике в настоящее время составляет порядка 84 процентов. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии