26 ноября 2013, 10:15

Первые партии мандаринов из Грузии отправлены на границу с Россией

Поставки цитрусовых из Грузии в Россию уже начались, и к пункту пропуска на границе уже отправлены 2000 тонн продукции, в основном мандаринов, сообщил представитель Нацагентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Липартия.

Запрет на экспорт грузинских фруктов в Россию, длившийся с весны 2006 года, перестал действовать, как сообщал "Кавказский узел", с 14 октября. Первыми начали поставляться в Россию яблоки. Поставки цитрусовых были запланированы на первую декаду ноября, но потом были перенесены на декабрь.

По словам руководителя департамента фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии Зураба Липартии, в активную фазу поставки цитрусовых войдут, предположительно, со следующей недели, но уже сейчас к пункту "Верхний Ларс" отправлены 11 машин с мандаринами.

"На сегодняшний день в Россию через таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс" отправлены пока 11 трайлеров, груженых 2000 тонн цитрусовых, в основном мандаринами", - рассказал Зураб Липартия.

Экспорт крупных партий цитрусовых ожидается к концу месяца, добавил грузинский чиновник, отметив, что сбор урожая уже в разгаре, передает "Интерфакс".

По данным главы департамента по связям с общественностью Нацагентства продовольствия Грузии Гиги Курдованидзе, первые 120 тонн мандаринов уже отправлены в Сибирь и Московскую область, передает агентство "Новости-Грузия".

Находящиеся в настоящее время в Грузии специалисты Россельхознадзора на местах осматривают те плантации, где грузинские фермеры собирают цитрусовые. Они следят как за самим процессом сбора, так и за процедурой упаковки, сортировки и маркировки мандаринов, передает "Голос России".

Радиостанция указывает, что в Аджарии подготовлены 19 приемно-сортировочных пунктов, в которых будет происходить прием мандаринов, а затем сортировка, маркировка и упаковка цитрусов. В трех пунктах по приему мандаринов также установлены специальные цеха, в которых производятся современные картонные и пластмассовые упаковки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей