Акция против насилия над женщинами. Надпись на транспаранте: "Ничто не оправдывает насилие". Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 ноября 2013, 07:12

В Армении Центр содействия женщинам требует пересмотра закона о семейном насилии

Организации-члены коалиции "Против насилия в отношении женщин" в Армении требуют принять закон о семейном насилии как целостный пакет, не разделяя его на части - физическое, экономическое и психологическое насилие, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Центра содействия женщинам Асмик Геворгян.

Акция против насилия над женщинами. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"Физическое насилие привлекается к уголовной ответственности, экономическое – к административной, а психологическое насилие даже не рассматривается. Поэтому пакет должен быть принят целиком", - пояснила Асмик Геворгян.

Полиция: в 2013 году четыре женщины погибли в результате семейного насилия

В случае принятия закона о семейном насилии, по словам Геворгян, согласно проекту будут задействованы убежища, как для женщин, подвергшихся насилию, так и для мужчин. Также предусматривается разработка механизмов для работы с самим насильником.

Асмик Геворгян. Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Женщины больше не будут бояться того, что, где бы они ни находились, их мужья-насильники найдут их и убьют. В проекте разработаны самые мелкие детали для защиты женщин", - отметила Геворгян.

По ее словам, министерство труда и социальных вопросов вместе с минюстом предложили коалиции пересмотреть проект, поскольку "некоторые его моменты не соответствуют Конституции РА". "На сегодняшний день юристами коалиции в проект вносятся некоторые изменения для повторного представления его в правительство", - сказала Геворгян.

По данным полиции Армении, в 2013 году четыре женщины скончались в результате семейного насилия. По словам Асмик Геворгян, в 2012 году таких случаев семейного насилия со смертельным исходом было зафиксировано, по официальным данным, пять.

Асмик Геворгян также отметила, что в армянском обществе существует такая проблема как нежелание разглашать семейные проблемы. По ее словам, из всех обратившихся в Центр женщин только одна согласилась на публикацию ее истории в прессе.

Психолог Центра прав женщин Марине Мартиросян рассказала, что в Центре действует "горячая линия" (54 28 28 и 080 08 08 50), по которой женщины, подвергшиеся насилию, могут обратиться за помощью. По ее словам, если вопрос не решается по телефону, женщину приглашают в кризисный центр, где с ней работают юристы, психологи и социальные работники. Юристы знакомят женщин с их правами и защищают их в суде, а социальные работники решают их социальные проблемы.

"Как психолог сначала я стараюсь вывести обратившихся в наш Центр женщин из стрессового состояния. Подвергавшаяся долгое время насилию женщина обычно не видит выхода из ситуации, и помощь специалистов в таких случаях непременно нужна", - заметила Марине Мартиросян.

"Ежедневно восемь из 10 обращений в Центр - насилие в семье"

Психолог добавила, что за день в Центр обращаются около 10 женщин, восемь из которых подверглись семейному насилию. Очень многие из них получают продолжительную помощь наших специалистов.

По наблюдениям Мартиросян, насильники в большинстве случаев имеют свои проблемы. Это люди с патологической зависимостью от алкоголя, наркотиков, люди с психическими расстройствами или же игроманы. "Долгое время женщина может терпеть такое положение и подвергаться насилию, и обычно обращается за помощью в безвыходной ситуации", - сказала она.

Марине Мартиросян. Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Самая большая ошибка женщин, подвергающихся насилию – это молчание. Это приводит к развитию насилия. Даже при малейшем насилии женщина должна сразу же поднять этот вопрос, чтобы предотвратить необратимые последствия", - утверждает психолог.

По ее словам, на ранней стадии проявления насилия над женщинами специалисты Центра работают со всей семьей, чтобы, по возможности, сохранить ее. Мартиросян также добавила, что были случаи, когда в Центр обращались мужчины. Однако, по ее словам, эти случаи составляют всего один процент.

"К примеру, нам поступил звонок от отца, который жаловался на то, что дочь хотела разделить имущество без его согласия. Пожилой человек получил консультацию нашего юриста, который ознакомил с его правами и посоветовал, куда и к кому обратиться", - рассказала Марине Мартиросян.

Карине М. 25 лет в браке, имеет четырех детей, двое из которых уже замужем. Несмотря на многолетнюю совместную жизнь с супругом, она постоянно подвергалась насилию всех видов. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" женщина призналась, что с ее стороны были попытки самоубийства, а младшие дети психически подавлены. "Живя в атмосфере насилия, они также не находили смысл жизни", - сказала она.

Женщина прошла реабилитационный период, сейчас живет отдельно от мужа в своей квартире вместе с двумя детьми и сама зарабатывает на жизнь, с помощью юриста Центра она смогла добиться разделения имущества.

"Насилие в отношении женщин в Армении, конечно, есть, но нельзя сказать, что это повсеместно. Лично я ни разу не поднял руку на свою жену и слабо себе представляю психологию людей, которые идут на это", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Армении Давид Степанян.

Экономист Нелли Меликян считает, что "в какой-то степени женщина сама бывает виновата в том, что к ней применяется насилие". "Надо развивать культуру женской самостоятельности прежде, чем выдавать замуж своих дочерей. Тогда она сама будет зарабатывать, будет независима, самостоятельна, и на такую женщину мало кто посмеет поднять руку", - уверена Меликян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии