25 ноября 2013, 20:01

Уволен прокурор, сообщивший об изъятии из школ Ставрополья произведений Набокова и Есенина

Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов уволен за комментарии в медиа о запрете и изъятии из школьных библиотек книг Сергея Есенина и Владимира Набокова, сообщили сегодня в региональной прокуратуре.

"Кавказский узел" информировал, что 19 ноября 2013 года сотрудник прокуратуры Ставропольского края Курбангали Шарипов сообщил о том, что надзорное ведомство после проверки потребовало изъять из библиотек средних школ книги, содержащие "мистику, эротику и ужасы". В списке авторов, книги которых должны исчезнуть с полок школьных библиотек, были названы Сергей Есенин и Владимир Набоков. Позже в региональной прокуратуре опровергли наличие официальных распоряжений ведомства на этот счет.

В прокуратуре Ставрополья по поводу комментариев Шарипова была начата проверка. Комментарии Шарипова противоречат приказам генпрокурора РФ "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" и "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина", говорится сегодня в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Шарипов, который отвечал за исполнение законов о несовершеннолетних и молодежи, освобожден от должности приказом прокурора края от 25 ноября.

Соответствие образовательному процессу произведений Есенина, Набокова и других писателей не было предметом прокурорской проверки в школах, а высказывания Шарипова - это его частное мнение, и оно не является официальной позицией прокуратуры края, заявили в надзорном ведомстве.

В некоторых школах региона подтвердили получение от районо некоего списка с произведениями, которые рекомендовалось изъять из библиотек, однако были ли там Набоков и Есенин, так и не удалось узнать, сообщает "Российская газета".

Курбангали Шарипов окончил в 1971 году Казанский университет и стал военным следователем. Позже занимал должности военного прокурора в Закавказском и Северо-Кавказском военных округах и Ставропольском гарнизоне, руководителя одного из отделов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, сообщает газета "Ставропольская правда", в которой Шарипов иногда публикует свои стихи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей