Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

26 ноября 2013, 23:49

Адвокат: на суде над Свидетелями Иеговы в Таганроге допрошен внедренный в организацию агент

На суде по делу шестнадцати Свидетелей Иеговы в Таганроге, обвиняемых в экстремизме, допрошены уже более десяти свидетелей обвинения, в том числе основной свидетель, который был внедрен оперативниками в одну из групп Свидетелей Иеговы с целью тайной аудио- и видеофиксации их встреч, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых.

Слушания по "Делу шестнадцати" проходят в городском суде Таганрога с 30 мая 2013 года. Перед судом предстали 16 человек, чье участие в деятельности Таганрогской общины Свидетелей Иеговы после ее запрета судом следствие сочло экстремизмом. Верующие обвиняются по статье "Организация деятельности экстремистской организации" (ст. 282.2) УК РФ. Санкции по этой статье предусматривают до трех лет лишения свободы. Защита обвиняемых настаивает на отсутствии в деле состава преступления

Сейчас процесс - в стадии представления доказательств стороной обвинения. Материалы уголовного дела составляют более 60 томов.

Обвинение представляет суду свои доказательства с августа. Из-за больших объемов дела слушания сейчас проходят ежедневно, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Антон Богданов. "На слушания мы собирались вчера, сегодня, и так каждый день всю эту неделю", - сказал адвокат.

По словам Богданова, на сегодняшний день суд уже допросил более десяти свидетелей обвинения.
 
"У гособвинения есть основной свидетель, который был внедрен оперативными работниками в одну из групп Свидетелей Иеговы Таганрога. Он был обеспечен аудио- и видеофиксирующей аппаратурой, с чем и ходил на встречи. Сейчас его допрашивает прокуратура и адвокаты", - рассказал адвокат обвиняемых.
 
Основными доказательствами гособвинения, по словам Богданова, стали записи, сделанные с помощью установленных в местах богослужения Свидетелей Иеговы скрытых видеокамер, и стенограммы этих видеозаписей.
 
"На заседаниях зачитываются протоколы просмотров, которые делались органами следствия и оперативными работниками, просматриваются эти видеозаписи, сделанные скрытыми видеокамерами. Из-за этого так долго длится представление доказательств вины. Кроме того, были масштабные обыски. Чтобы перечислить все изъятое и осмотренное в ходе обысков, требовалось порой несколько судебных заседаний. Например, по одному из подсудимых количество изъятого превысило тысячу экземпляров литературы религиозного характера", - рассказал Антон Богданов.

Между тем, не дожидаясь итогов суда по "Делу шестнадцати", следственные органы Ростова-на-Дону предъявили аналогичные обвинения еще пятерым Свидетелям Иеговы. Следствие по новому делу ведет следователь следственной части главного управления МВД России по ЮФО Иван Бондаренко. Это тот же следователь, что и по "Делу шестнадцати", подчеркивают Свидетели Иеговы в своем пресс-релизе от 1 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следствия о ходе судебного процесса по "Делу шестнадцати", а также по делу в отношении группы из пятерых Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

Архив новостей