25 ноября 2013, 10:47

В Новочеркасске сегодня продолжится суд по делу о признании "Союза "Женщины Дона" иностранным агентом

Сегодня в Новочеркасске в ходе судебных слушаний по делу о признании "Союза "Женщины Дона" иностранным агентом начнутся прения сторон.

Напомним, в марте 2013 года ростовская прокуратура начала проверку общественной организации. Подобные ревизии прошли также в религиозных организациях. 31 октября Новочеркасский городской суд начал рассмотрение искового заявления прокуратуры города о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом.

Сегодняшнее заседание суда, на котором, по словам руководителя организации Валентины Череватенко, планируется перейти к прениям, назначено на 11.30 мск.

Отметим, что основанием для признания организации "иностранным агентом" стало подозрение организации в политической деятельности, а среди признаков "политической деятельности", осуществляемой союзом "Женщины Дона", прокуратура в своем иске указала публикацию на интернет-сайте организации копии ежегодного отчета о ее деятельности, направляемого в Минюст, посчитав, что ряд содержащихся в нем сведений "формирует общественное мнение в целях изменения государственной политики".

15 ноября "Кавказский узел" направил в Минюст запрос с предложением прояснить возникающие вопросы в связи с отсутствием в российском законодательстве трактовки понятия "формирование общественного мнения".

В сегодняшнем ответе пресс-служба Минюста РФ поясняет, что некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.

"В соответствии с пунктом 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган", - сообщает пресс-служба министерства.

"Порядок размещения некоммерческими организациями указанных отчетов, а также формы их представления в уполномоченный орган или его территориальный орган установлены соответственно приказом Минюста Российской Федерации от 07.10.2010 №252 "О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций" и приказом Минюста Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций"", - говорится в ответе Минюста.

При этом Минюст оставил без ответа вопрос о том, следует ли квалифицировать факт публикации на сайте НКО ежегодного отчета о деятельности организации, направленного в Минюст РФ, как "политическую деятельность". Министерство также не дало ответ на вопрос о том, какие именно правовые меры принимает Минюст по результатам ознакомления с предоставленным НКО отчетом о ее деятельности в случае обнаружения в отчете сведений, которые указывают на "воздействие на принятие органами власти решений, направленное на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирование общественного мнения в указанных целях".

При этом в ответе Минюста указывается, что, "согласно статье 120 Конституции Российской Федерации, суды независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Статьей 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом".

Отметим, что 13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону "О некоммерческих организациях", согласно которым российские НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и при этом получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали в Европейский суд по правам человека жалобу на принятый в России закон об "иностранных агентах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии