Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Солдаты-срочники на полигоне Ашулук. Астраханская область, зима 2011-2012 г. Фото из альбома объединения "Весенний призыв 2011-2012 Ашулук. Саперы"  в социальной сети ВКонтакте, http://vk.com/club34971176

26 ноября 2013, 05:11

СПЧ просит провести тщательное расследование происшествий на полигоне Ашулук в Астраханской области

Совет по правам человека при президенте обратился в главную военную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой более тщательно расследовать причины взрыва и гибели солдат в августе на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Напомним, 14 августа в Астраханской области на полигоне Ашулук при выполнении работ по очистке территории от боеприпасов в результате взрыва неустановленного взрывного устройства погибли солдаты-срочники Андрей Леонов и Дмитрий Решетов. В отношении командира группы военнослужащих, лейтенанта Вячеслава Паникоровского, возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.3 УК РФК ("Халатность, повлекшая смерть двух или более лиц"). Лейтенанту грозит до семи лет лишения свободы.

"Рассмотрение следственных материалов, которые нам доступны, показало, что они аналогичны тем, которые были в 2011 году, также и организация работ, связанная с неисполнением нормативных документов, используются военнослужащие по призыву. Они собирают неразорвавшиеся боеприпасы, которые остались на полигоне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава комиссии президентского СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко.

По его словам, участники рабочего заседания 22 ноября подвели итоги прошедшему неделю назад совещанию с командованием Западного военного округа, на котором пытались разобраться, почему "наставления по работе с боеприпасами нарушались в 2011 году, нарушаются и сейчас".

В результате было принято решение о направлении писем в главную военную прокуратуру, Следственный комитет, в котором сейчас расследуется дело лейтенанта Паникоровского. По мнению правозащитников, следствие должно позаботиться о том, чтобы в обвинительном заключении были названы имена и озвучена вина не только лейтенанта, но и тех должностных лиц, которые являлись организаторами, направляли батальон на проведение работ по уборке боеприпасов.

"Смысл наших обращений в том, чтобы нарушения больше не повторялись. Обращение к верховному главнокомандующему, министру обороны и президенту страны направлены для того, чтобы военнослужащие по призыву были отстранены от таких работ. Эти работы должны выполнять только профессионалы", - заявил Кривенко.

Многократные случаи гибели солдат-срочников показывают, что солдат по призыву не удается подготовить в достаточной степени на краткосрочных курсах для выполнения работ, связанных с риском для жизни, считают правозащитники.

Анатолий Салин с инспекцией на полигоне Ашулук в Астраханской области. Август 2013 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"К похожим выводам пришел астраханский областной "Комитет солдатских матерей", активист которого Анатолий Салин посетил Ашулук 30 августа в составе комиссии. Военное руководство замалчивает факты нарушений, обстоятельства гибели и травматизма солдат, заявили по итогам визита представители астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей".

Председатель санкт-петербургской региональной общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова заявила, что одна из причин проблемы в недостаточном финансировании работ.

"Это очень опасные работы. Финансируются слабо. Ранее такую работу делали НИИ, которые профессионально занимались утилизацией боеприпасов. И сейчас есть такие специалисты, но эта работа никем не оплачивается, и эту финансовую дырку затыкают жизнями мальчишек. Сейчас в Госдуме будет ставиться вопрос о выделении отдельной строки расходов на эти виды работ", - добавила Полякова.

Военная прокуратура Каспийской флотилии в свою очередь сообщила, что "доводы о нарушении действующего законодательства при организации работ по очистке территории полигона Ашулук, материально бытовом обеспечении военнослужащих не в полном объеме соответствуют действительности". Также в прокуратуре, ссылаясь на опрос солдат, подчеркнули, что все солдаты по призыву перед формированием батальона "добровольно изъявили желание убыть в командировку на территорию полигона Ашулук".

По поручению Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с 16 по 20 июля 2012 года Ашулук посетила рабочая группа по военно-гражданским отношениям, изучавшая ситуацию на полигоне. Тогда члены рабочей группы выявили ряд нарушений прав военнослужащих. В декабре 2012 года работы по утилизации боеприпасов на полигоне были прекращены, однако специалисты ФСБ неоднократно находили в районе полигона брошенное вооружение и боеприпасы

Еще в ноябре 2011 года Анатолий Салин обращал внимание на то, что солдат-срочников воинской части 08275 полигона Ашулук без соответствующих навыков привлекают к утилизации боеприпасов. 23 августа 2011 года сразу шесть солдат погибли и 12 были ранены на Ашулуке при взрыве боеприпасов во время их утилизации. Двое из раненых позднее скончались в больницах. По данным военных, причиной взрыва стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

27 сентября 2016, 12:10

27 сентября 2016, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости