24 ноября 2013, 21:30

В Карачаево-Черкесии открыта мемориальная башня в память о жертвах депортации карачаевцев

В ауле Хасаут Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии в рамках мероприятий, посвященных 70-летию годовщины депортации карачаевского народа, состоялось открытие мемориальной башни Схауат-кала. Принявшие участие в церемонии открытия создали оргкомитет по возрождению аула Хасаут, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Четырнадцатилетняя ссылка карачаевцев началась осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч представителей народа сражались в Великой Отечественной войне. 70 тысяч карачаевских стариков, детей и женщин, обвиненные в пособничестве немецким войскам, были вывезены на поселение в Казахстан и Среднюю Азию. Более 43 тысяч, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге и местах переселения. Ссылка завершилась в 1957 году.

Схауат-кала была возведена дагестанскими мастерами на средства спонсоров. Рядом с башней установлена памятная стела, на которой написаны имена 310 жителей аула, участников Великой Отечественной войны, 180 из которых погибли, защищая Родину. Один из участников войны, выходец из аула Джанибек Голаев посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Церемония открытия мемориала состоялась 22 ноября. В мероприятии приняли участие представители творческой и научной интеллигенции, депутаты парламента республики, руководство и жители Малокарачаевского района, делегации из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, жители республики - выходцы из аула Хасаут.

Об истории создания аула Хасаут рассказал отличник просвещения СССР, заслуженный учитель РФ, Народный учитель КЧР Адемей Хапаев. Он сообщил, что аулу Хасаут насчитывается 300 лет. До депортации карачаевского народа, в 1940 году здесь насчитывалось более 700 семей, всего около 2400 человек. Население в основном занималось сельским хозяйством, было создано два колхоза. В результате депортации карачаевского народа в 1943 году аул вымер. Сегодня в нем проживает всего 12 семей.

Выступавшие отметили необходимость возродить аул Хасаут. Глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков сказал, что территория аула будет благоустраиваться, планируется строительство социальных объектов, развитие дорожной инфраструктуры и туристических маршрутов. Он также пообещал оказать посильную помощь тем, кто захочет вернуться в свой родовой аул.

В ходе мероприятия председатель Карачаево-Черкесской общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа "Къарачай алан халкъ" поблагодарил всех, кто помог в строительстве мемориальной башни Схауат-кала и памятных стел в других населенных пунктах Карачаево-Черкесии.

"Всем народам нашей республики на разных этапах своего развития пришлось пройти через тяжелейшие испытания и лишения. И дальнейшее изучение, осмысление исторических событий тех далеких лет, должно быть направлено на возрождение и сохранение уникальной культуры наших народов, укрепление межнационального и гражданского согласия в нашем обществе. И самое главное, мы обязаны учитывать опыт предыдущих поколений в процессе воспитания нашей молодежи, демонстрируя им мужество и величие силы духа наших уважаемых старших", - сказал Руслан Хабов.

В ходе мероприятия был создан оргкомитет по возрождению аула Хасаут, который возглавил Руслан Хабов.

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию депортации карачаевского народа, памятные стелы-мемориалы были установлены в пяти населенных пунктах Карачаево-Черкесии, вымерших в результате депортации - Кызыл Карачай (Зеленчукский район), Дуут, Джазлык (Карачаевский район), Джаганаз (Усть-Джегутинский район) и Хасаут (Малокарачаевский район).

Идея открыть памятные стелы-мемориалы в этих населенных пунктах принадлежит Карачаево-Черкесской общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа "Къарачай алан халкъ" под руководством Руслана Хабова. Эту идею поддержало руководство республики.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей