Площадь у здания мэрии в День города. Сочи, 21 ноября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 ноября 2013, 20:10

В Сочи второй раз сорваны сроки окончания реконструкции главной улицы города

Намеченные на 21-23 ноября мероприятия в честь Дня города в Сочи на центральных улицах перенесены из-за строителей, не закончивших работы по реконструкции улиц, сообщил представитель администрации города. Строительные работы в городе ведутся без должного контроля, отмечают жители Сочи. 

Как сообщал "Кавказский узел", работы по реконструкции улицы Навагинской в Сочи были начаты еще летом, к 15 октября улица должна была стать полностью пешеходной. Однако намеченная на 15 октября сдача после реконструкции была перенесена на 21 ноября. Как пояснили сотрудники фирмы "С-Дон", ведущие работы на теплотрассах строители не успели закончить свои объекты, из-за чего улица осталась перекопана траншеями.

Строительные работы на улице Навагинская в День города. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Официальных комментариев представителей строительной фирмы в связи со срывом сроков окончания реконструкции не поступало. "Новой плиткой должна быть вымощена дорога вдоль торговой галереи, ставшая пешеходной от железнодорожного вокзала до Платановой аллеи. Ввиду того, что плитка очень мелкая и укладывать ее сложно, то успеть сдать объект в день города было просто нереально. Надеемся, что сдадим объект до Нового года", - рассказал корреспонденту один из сотрудников фирмы "С-Дон".

За работающими в городе строительными фирмами нет никакого муниципального контроля, работы выполняются некачественно, и нет необходимости во многих компонентах реконструкции, полагают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи. 

Пользуясь отсутствием этого контроля, уничтожаются ценные породы деревьев. Так, в парке у мэрии был вырублен полувековой кедр. Подрублены корни магнолий и платанов, относящихся к памятникам природы, рассказал местный житель Роман Федоровский.

Он показал корреспонденту места, где наспех положенная плитка уже провалилась под землю из-за того, что разрытая земля после прокладки коммуникаций не успела дать нужную осадку.

Плитка, которая находится в отличном состоянии, снимается с прежнего места, пакуется как новая и увозится в неизвестном направлении, отметила житель Сочи Светлана Семенюк.

Рабочий фирмы "С-Дон" пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что они получили указание от своего руководства аккуратно снимать и упаковывать плитку. "Затем ее везем на Мамайку на склад. Что там с ней делают потом - не знаем", - рассказал рабочий.

"С 21 по 23 ноября празднование Дня города было перенесено с центральной улицы Навагинской и площади у мэрии на улице Советской в другие части города. Причина в том, что фирма "С-Дон" не успела сдать объект в намеченный срок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный художник города Эллина Баранская

По ее словам, в День города планировалось торжественно открыть новый фонтан и представить горожанам обновленную площадь у мэрии.

"Такой фонтан - мечта любого главного художника города... Фонтан будет "поющим" и светоиграющим. Он будет выбрасывать мощные струи воды из глубокого колодца. При проведении работ по разрытию выяснилось, что еще в советское время здесь проходили водные коммуникации. Сверху фонтан имеет форму символа, обозначающего бесконечность. Летом он будет манить к себе людей прохладой. Пальма, которая была высажена здесь ранее, бережно пересажена на платановой аллее", - рассказала Эллина Баранская.

Она согласилась с высказанными мнениями жителей Сочи о том, что муниципальный контроль за проведением работ должен быть более жестким, так как в процессе реконструкции рабочие снесли часть зеленых насаждений, подрубили корни и поранили стволы многовековых деревьев в парковых зонах торговой галереи, мэрии и у гостиницы "Москва".

В мэрии не хватает чиновников для контроля за всеми строительными работами в зеленых и парковых зонах общего пользования, отметила заместитель главного архитектора, дендролог с многолетним стажем Любовь Хукенцова.

"Мы были бы очень признательны, чтобы неравнодушные горожане сами фиксировали нарушения и сообщали об этом в полицию или в УЛПХ (управление лесопаркового хозяйства) города или на месте пресекали небрежное отношение к природе приезжих рабочих. На фирмы и их руководителей, которые неаккуратно обращаются с зелеными насаждениями, по закону могут быть наложены большие штрафы и даже возбуждены уголовные дела. Но ввиду большой суеты и спешки не удается следить за всем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Хукенцова.

Напомним, мероприятия по реконструкции пешеходных переходов, пешеходных зон, эспланад, тротуаров, с мерами по обеспечению доступности для инвалидов проводятся в рамках краевой целевой программы "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта", которая утверждена постановлением губернатора края от 19 августа 2009 года №723.

Отметим, в дни празднования Дня города в Сочи круглосуточно продолжались работы на строительных объектах. На запланированных к празднику мероприятиях мэрии присутствовало небольшое количество людей с участием чиновников районной и городской администрации и мэра Анатолия Пахомова. В основном все мероприятия были связаны с открытием новых объектов.

На празднование Дня города Анатолий Пахомов торжественно открыл пешеходный переход через Курортный проспект на пересечении с переулком Морским, который был построен на федеральные средства. Кроме того, были открыты еще несколько подземных переходов, расположенных на Курортном проспекте.

На улице Роз, 58, где ранее жил председатель Сочинского горисполкома Петр Бажанов, в его честь была открыта мемориальная доска.

Празднование Дня города завершилось 23 ноября на площади у Художественного музея, где днем проходила ярмарка, а вечером концерт. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей