Строительство школы в селе Кантышево, Ингушетия. Август 2012 г. Фото пресс-службы главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru

24 ноября 2013, 19:37

Гаракоев: сброс сточных вод в Камбилеевку в Ингушетии приостановлен

В реку Камбилеевка сбрасываются не прошедшие биологическую очистку и обеззараживание сточные воды из канализационной системы недавно сооруженной здесь школы, в которой обучается 826 детей, утверждает житель селения Кантышево Муса Беков. Начальник участка "Магас-5" Магомед Гаракоев заверил, что сброс сточных вод приостановлен.

По словам Мусы Бекова, сейчас похолодало, и запах со стороны реки стал менее заметным. "Мы живем на улице Ингушской, это бывшая Набережная. Когда было еще тепло, то испарения были такие, что моей матери, она астматик, приходилось неоднократно вызывать скорую помощь",  - говорит Муса Беков.

По словам жителя сельского поселения Кантышево Исрапила Дударова, после того, как стали сбрасывать в реку Камбилеевка канализационные воды, жители создали инициативную группу, задачей которой было проинформировать о том, что загрязняется река, все республиканские инстанции.

"Эта река протекает по трем республикам Северного Кавказа, впадает в Терек. На берегах Камбилеевки жители двух ингушских сел – Кантышево и Долаково - оборудовали площадки для отдыха детей и взрослых. Летом дети купаются в этой реке. Но ни один чиновник на наши сигналы не отреагировал. О нашей проблеме  знают все, но решать ее, как видно, не собираются", - заявил Исрапил Дударов.

По его словам, сброс продолжается по сей день, никаких фильтров биологической очистки до сих пор не установили. "Я говорил с подрядчиком, который строил школу, начальником ООО "Магас-5" Русланом Гаракоевым о недопустимости сброса сточных вод в Камбилеевку. Он согласен с нашими доводами. По его словам, ему для создания трехступенчатой системы очистки воды плюс системы для обеззараживания нужно пять миллионов рублей, которых у него нет", - сказал Исрапил Дударов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства школы и больницы относительно заявлений местных жителей о загрязнениях реки.

Исмаил Манкиев рассказал, что в прошлом году глава республики совершал инспектирующую поездку по строящимся объектам социального назначения.

"Во время его визита в Кантышево на сооружаемую школу я был там, присутствовал при разговоре главы Ингушетии с начальником "Магас-5" Русланом Гаракоевым. Тот попросил, согласно проектно-сметной документации, средства на сооружение очистных сооружений, на что в ответ было сказано, что денег больше выделяться на эту школу не будет, но тем не менее работу необходимо завершить в срок. Глава республики не говорил, чтобы очистные воды сбрасывали в Камбилеевку, но подрядчик, за неимением финансов на очистные сооружения пошел по пути наименьшего сопротивления, и теперь, по мере наполнения канализационных коллекторов, сточные воды сбрасываются в Камбилеевку - как правило, дважды в неделю", - утверждает Исмаил Манкиев.

Он также добавил, что теперь к этой же трубе, по которой идет сброс сточных вод в реку, врезали еще и трубу из расположенной рядом со школой больницы.

Гаракоев: сброс сточных вод приостановлен

Проблема загрязнения реки Камбилеевка волнует и депутатов местного управления сельского поселения Кантышево. Лидия Аушева, одна их представительниц депутатского корпуса, сказала, что "администрация Кантышево не проинформировала народных избранников о том, что сброс сточных вод из канализационной системы школы-новостройки без трехступенчатой очистки будет осуществляться в Камбилеевку".

"Конечно все депутаты – а нас 15 человек – категорически против такого решения вопроса. К тому же, как оказалось, администрация нас подставила: откуда-то появилось решение, якобы, принятое депутатами Кантышево, что мы ничего не имеем против сброса сточных вод в реку. Об этом "липовом решении" мы узнали в конце прошлой недели. Все эти решения были приняты без нашего ведома. У нас не было информации о том, что очистные сооружения не оборудованы специальными фильтрами. Когда начались сбросы сточных вод в Камбилеевку, люди стали возмущаться, что идет загрязнение водоема, и стали предъявлять претензии и к нам, депутатам, что мы потворствуем этому безобразию. Только тогда мы узнали о существовании этого решения, "подписанного" депутатами", - рассказала Аушева.

Начальник участка "Магас-5" Магомед Гаракоев заверил корреспондента "Кавказского узла", что сброс сточных вод приостановлен.

"Очистные сооружения закрыты, ждем результатов анализов воды. Анализы взяты санэпидемстанцией из накопителя, из реки перед трубой и после выхода трубы. Очистные сооружения запустим, как только получим результаты анализов", - сказал представитель подрядной организации.

Магомед Гаракоев утверждает, что выброс сточных вод был всего один раз, пробный, когда установили насос. "Фильтры пока не стоят, они еще не запущены, но все будет сделано согласно проектно-сметной документации", - заверил он.

В то же время заместитель главы администрации сельского поселения Кантышево Руслан Картоев утверждает, что "сброс воды идет по плану". "В реку идет чистая вода, потому что она проходит через очистные сооружения. И эту воду не то, что скотина, человек может пить - настолько она чистая", - уверяет он.

Что же касается вопроса информирования народных избранников по поводу сброса сточных вод в Камбилеевку, то заместитель главы считает, что, поскольку школа строится по федеральной целевой программе (ФЦП), то "никакие согласования с депутатами не нужны".

"Идет согласование с администрацией сельского поселения Кантышево о месте сброса сточных вод в грунт", - сообщил руководитель государственного унитарного предприятия "Дирекция по реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" Асламбек Харсиев.

"Был вопрос с финансированием – мы его решили. Была проблема, что сточные воды сбрасывали в реку Камбилеевка. А сейчас эти воды сбрасываться в реку не будут. Там отведено место сброса очищенных сточных вод в грунт. После установки биологических фильтров на выходе это будет чистая вода", - заверил  Асламбек Харсиев.

Исмаил Манкиев также сказал, что после появления на "Кавказском узле" первого материала о загрязнении реки Камбилеевка сточными водами, в Кантышево приезжала съемочная группа Ингушской телерадиокомпании и журналисты из республиканской газеты "Сердало". "Но материалов на эту тему ни на телевидении, ни на страницах газеты мы так и не увидели", - утверждает Исмаил Минкаилов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей