Николай Кондратенко. Фото: официальный сайт администрации муниципального образования Тихорецкого района http://admin-tih.ru/

24 ноября 2013, 13:42

"Адыгэ Хасэ": ушедший из жизни экс-губернатор Краснодарского края призывал осудить геноцид адыгов

Общественная организация "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края выразила сегодня соболезнования в связи со смертью экс-губернатора региона Николая Кондратенко.

Экс-губернатор Краснодарского края, член Совета федерации Николай Кондратенко скончался в ночь на 24 ноября на 74-м году жизни после тяжелой болезни.

Кондратенко занимал пост губернатора Краснодарского края с 1997 по 2001 год. С 2003 по 2008 год был депутатом Государственной думы IV созыва. С 2008 года являлся членом Совета федерации.

"Николай Игнатович Кондратенко внес выдающийся вклад в сохранение традиций дружбы и добрососедства адыгского народа и кубанского казачества. Оказывал всестороннюю поддержку становлению Республики Адыгея как полноправного субъекта Российской Федерации, сохранению и развитию всесторонних связей Краснодарского края и Республики Адыгея", - говорится сегодня в тексте соболезнования председателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта.

По словам Сохта, экс-губернатор Кубани активно поддерживал репатриацию адыгов из Косова в условиях агрессии НАТО в Югославии.

"На праздновании 75-летия Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко призвал российского руководство честно взглянуть в прошлое и однозначно осудить геноцид адыгов (черкесов) в годы Кавказской войны XIX века. Его отличала принципиальность, искренность, высокая порядочность. На Кубани Николая Игнатьевича заслуженно считали совестью Кубани", - заявил Сохт.

Кондратенко был "истинным носителем "адыгагъэ" (морально-нравственный кодекс. - Прим. "Кавказского узла") и "адыгэ хабзэ" (черкесский этикет. – Прим. "Кавказского узла"), был образцом жизни не только для нового поколения казачества, но и адыгского народа", считают в организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

Аскер Сохт отметил, что адыгская общественность Кубани считает важным "достойно увековечить имя Николая Кондратенко".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей