Вход в мечеть "Мешади Дадаш" в Баку. Фото: http://www.mediaforum.az

23 ноября 2013, 14:21

Спецслужбы Азербайджана заявили о задержании группы, готовившей взрыв мечети

Спецслужбы Азербайджана обезвредили двух членов преступной группировки, готовившей взрыв в шиитской мечети "Мешеди Дадаш", сообщил сегодня представитель министерства национальной безопасности Азербайджана.

По информации министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в результате оперативно-разыскных действий задержаны граждане Азербайджана Нариман Мирзоев и Мирзахмед Рустамов.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста, возбуждены уголовные дела по статьям "Подготовка террористического акта" и "Незаконное хранение оружия".

МНБ: члены группировки планировали взорвать мечеть "Мешеди Дадаш"

Мирзоев и Рустамов под вымышленными именами "Фарман Чятин" и "шейх Мирзахмед аль Гусари" распространяли в социальных сетях призывы к "джихаду" в Азербайджане против шиитов и убийству ахунда (старшего муллы) бакинской мечети "Мешеди Дадаш" Шахина Гасанова, заявляют в МНБ Азербайджана.

По утверждению спецслужб, члены группировки планировали взорвать мечеть "Мешеди Дадаш", где традиционно собираются верующие-шииты. Для этой цели они приобрели пока из неустановленных следствием источников оружие и боеприпасы. Для организации взрыва в шиитской мечети "Мешеди Дадаш" они установили за этим религиозным объектом наблюдение, заявил представитель МНБ.

"Кроме того, с целью укрытия от правоохранительных органов и оказания им вооруженного сопротивления Мирзоев поручил Рустамову устроить потайное место в лесу в Гусарском районе. После этого для сбора вокруг себя единомышленников выступили в социальных сетях в Интернете с призывами к джихаду и убийству ахунда Гасанова. Однако им не удалось реализовать свои замыслы", - отметил представитель МНБ Азербайджана.

После задержания у Мирзоева, по данным МНБ, были обнаружены один сигнальный пистолет Макарова МП-371, переделанный в огнестрельное оружие кустарным способом, одна обойма и восемь патронов для этого пистолета.

Из квартиры Мирзоева изъяты один автомат Калашникова, один магазин и 14 патронов к нему, три ручных гранаты Ф-1 и три запала. У Рустамова изъяты один сигнальный пистолет Макарова МП-371, также переделанный в огнестрельное оружие, одна обойма и восемь патронов к нему. Из его квартиры изъяты две ручных гранаты Ф-1 и два запала, отметил представитель МНБ.

Ведутся оперативно-следственные действия для поимки остальных участников группировки и установления всех обстоятельств дела, заявили в министерстве национальной безопасности Азербайджана.

Сулейманов: террористическая угроза в Азербайджане на религиозной почве вполне реальна

Мечеть "Мешеди Дадаш" находится в центральной части Баку в квартале с неофициальным названием "Кубинка". Ее ахунд Гасанов является одним из самых популярных шиитских проповедников. На пятничные молитвы в мечети собираются около тысячи верующих, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ахунд мечети "Мешеди Дадаш" Шахин Гасанов заявил о том, что не придает значения угрозам в свой адрес. Шахин Гасанов считает, что "жизнь дарована Аллахом, и ее кроме него никто не может забрать".

Вместе с тем ахунд подчеркнул, что деятельность, направленная на разжигание вражды между различными исламскими течениями, сама по себе является грехом.

"Эти раскольники действуют против единства мусульман и исламской уммы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахин Гасанов.

Ранее в социальной сети Facebook от имени религиозной группы "Приверженцы тякфир" был распространен призыв к борьбе с мазхабами (религиозными учениями).

Пользователь под ником Enekin Skayvoker в профиле "Иранская республика шейтанов" призывал к вооруженной борьбе против азербайджанских шиитов.

Также пользователь призвал к расправе над известным религиозным деятелем, главой общины бакинской мечети "Мешеди Дадаш" Шахином Гасановым. На своей странице он также опубликовал фото некоего Фармана Чятина с ножом в руках и своего духовного лидера Мирзахмеда Аль-Гусари.

Под фото содержатся записи с угрозами в адрес азербайджанских шиитов. В частности, сообщалось о подготовке убийства Шахина Гасанова.

"Эмир Фарман Чятин" в настоящее время скрывается в лесах в Гусарском районе на севере Азербайджана, отмечается в профиле "Иранская республика шейтанов".

Чятин ждет победы в Сирии над шиитами и грозит, что сирийские события повторятся и в Азербайджане, сообщило 26 октября со ссылкой на опубликованную в социальных сетях информацию азербайджанское интернет-издание Сontact.az.

Террористическая угроза в Азербайджане на религиозной почве является вполне реальной, заявил глава салафитской общины бакинской мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов.

17 августа 2008 года была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекр" в Баку. В результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть во время вечерней молитвы, погибли двое и были ранены 18 человек. Как установило следствие, организаторами взрыва оказались активисты вооруженной группы "Лесные братья". К ответственности по этому делу были привлечены 25 человек, в том числе граждане Азербайджана, РФ и Турции, осужденные на сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

Гамет Сулейманов заявил, что он является потенциальной мишенью радикально настроенных групп.

"Именно из-за моей критики этих групп, порочащих ислам, была совершена атака на меня и на нашу мечеть в августе 2008 года. Эти радикальные группы считают кяфирами всех других мусульман и считают законным пролитие их крови и уничтожение их имущества. В действительности они сами действуют против ислама", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамет Сулейманов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Наримана Мирзоева и Мирзахмеда Рустамова и их представителей относительно информации министерства национальной безопасности Азербайджана об их планах по подготовке взрыва мечети  и убийства ахунда мечети "Мешеди Дадаш".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей