Волгоградский государственный университет (ВолГУ). Фото http://new.volsu.ru/

21 ноября 2013, 23:34

Вопрос о хиджабах в госуниверситете Волгограда решит ученый совет вуза

В Волгоградском государственном университете (ВолГУ) ученый совет 25 ноября намерен решить, могут ли студентки-мусульманки приходить на занятия в хиджабах. Пока запрета на их ношение в вузе нет, но студенты проголосовали за исключение мусульманских платков из списка допустимой в вузе одежды.

"Кавказский узел" писал, что 15 ноября на общевузовской конференции большинство студентов проголосовало за внесение изменений в "Правила внутреннего трудового и учебного распорядка ВолГУ", регламентирующих допустимый для вуза стиль одежды, в числе которых – запрет на ношение хиджабов.

Начальник медиацентра ВолГУ Анна Матвеева в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что официального запрета на ношение мусульманских платков в вузе пока не было.

"В университете было собрание совета обучающихся, на котором обсуждали, возможно ли внести изменения в кодекс, касающийся внешнего вида. За изменения проголосовали, но их пока не приняли официально. Суть изменений – нельзя ходить в верхней одежде, головных уборах, одежде, закрывающей лицо", – объяснила Матвеева.

Предложение о запрете ношения мусульманских платков в учебном заведении высказала проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ Таисия Юдина.

"Таисия Васильевна не готова дать официальный комментарий по этому вопросу, – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Матвеева. – Она передала, что решение об изменении внешнего вида в вузе студенты донесли до администрации, и сейчас оно проходит юридическую экспертизу. Потом оно должно быть официально принято на конференции сотрудников и студентов, и лишь потом поступит на ученый совет".

"Пока на входе в ВолГУ у девушек в хиджабах нет проблем"

Всего на конференции были зарегистрированы 220 участников, за изменения в дресс-коде вуза проголосовало большинство с перевесом в 40 голосов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности студент ВолГУ, присутствовавший 15 ноября на собрании обучающихся в вузе. 

"Инициаторы внесения поправок в дресс-код студентов ВолГУ не поднимали тему хиджабов, – рассказал при этом студент. Говорили о запрете верхней одежды, головных уборов и одежды, закрывающей лицо. Но на конференции были девушки в хиджабах, которые сами подняли тему. Они понимали, что обсуждение касается их в первую очередь. Они спросили, будет ли вносимый в кодекс пункт запретным, и получили положительный ответ. Дискуссии и конструктивного обсуждения во время конференции не было. Насколько я понял, оно было потом. В вуз приезжал заместитель волгоградского муфтия, он сказал, что все будет зависеть от директоров институтов (в ВолГУ факультеты были переименованы в институты, а деканы – в директоров, – прим. "Кавказского узла"). Пока на входе в ВолГУ у девушек в хиджабах нет проблем".

По его словам, на 25 ноября намечена повторная конференция студентов, а также ученый совет университета, на котором примут "прошение обучающихся внести поправки в кодекс дресс-кода студентов ВолГУ".

"Кодекс дресс-кода носит неофициальный характер, – добавил студент. – Но на конференции студенты попросили придать ему статус официального документа".

Собеседник также отметил, что в ВолГУ ранее работала инициативная группа студенток по сбору подписей против ношения хиджабов. "Но их вызвали в администрацию университета, и все заглохло", – рассказал он.

Можно понять людей, они боятся после теракта. Но мы так же боимся тех, кто взрывает

"Когда девушки начали собирать подписи против хиджабов, им пригрозила администрация. Было сказано, что это решается на уровне администрации, а не студентов. Активистки, которые собирали подписи, говорили, что им угрожают мусульманки. Но ничего подобного не было", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности студентка-мусульманка из ВолГУ.

Она сообщила, что в вузе хиджаб носят пять девушек. "Слово "хиджаб" на конференции обучающихся не звучало, – подтвердила девушка. – На конференции 15 ноября были три девушки-мусульманки. Мы спросили, относится ли к головному убору хиджаб. Нам ответили, что относится. Сейчас решение вопроса уже идет в юридической плоскости – выясняют, противоречит ли запрет закону или нет". 

Студентка также рассказала, что 20 ноября в вузе побывал заместитель муфтия Волгоградской области. "Он встречался с мусульманками и проректором по учебно-воспитательной работе, – сообщила она. – Мы пытались доказать руководству вуза, что хиджаб нам необходим, и мы его не снимем. Нам сказали, что вопрос будет решаться директорами институтов. Но большинство из них – против хиджабов".

"Можно понять людей, они боятся после теракта, – заявила студентка. – Но мы так же боимся тех, кто взрывает". 

21 октября в Волгограде произошёл взрыв в рейсовом автобусе, в результате которого на месте погибли семь человек, включая смертницу, и еще одна женщина умерла в больнице в Москве 17 ноября. Кроме того, во время теракта пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. По версии следствия, самоподрыв совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова.

"Никто хиджабы запрещать там не собирается"

Глава религиозного духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров подтвердил, что его заместитель был 20 ноября в ВолГУ.

"Никто хиджабы запрещать там не собирается, –  пояснил он корреспонденту "Кавказского узла. – Запрет - это громко сказано. Хиджаб – это религиозная одежда, как есть и у христиан, и у иудеев. Мы договорились, что девушки откорректируют свою одежду так, чтобы она была официальной формой университета. Руководство вуза идет нам навстречу. Там разумные люди сидят. Они понимают, что запрещать такую одежду нельзя".

"Кавказский узел" сообщал, что после теракта 21 октября в Союзе мусульман Волгоградской области заявили о случаях агрессии по отношению к мусульманам. Со слов имама Рустама Хазрата, мусульманские девушки боялись выходить из дома. После теракта в Волгограде неизвестный пытался поджечь молельный дом мусульманской общины

Напомним также, что в декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или оголенными животами. Однако затем выяснилось, что постановление носило не запретительный, а рекомендательный характер.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей