21 ноября 2013, 19:56

В Сочи завершился первый круг чемпионата России по керлингу на колясках

В первом круге чемпионата России по керлингу на колясках в олимпийском центре "Ледяной куб" в Сочи победу одержала команда "Москва-1". Представители Краснодарского края заняли последнее место, не выиграв ни одного матча.

Как сообщал "Кавказский узел", чемпионат России по керлингу на колясках стартовал в Сочи 16 ноября. В соревнованиях приняли участие 40 спортсменов из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Челябинской областей.

Организаторы чемпионата подчеркнули, что турнир в Сочи стал заключительным перед XI Паралимпийскими зимними играми 2014 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Эти соревнования очень важны. Особенности этого вида спорта состоят в том, что ко льду надо привыкать. Камни катятся по-разному даже на разных дорожках, и спортсмены должны это все почувствовать. Чем у них больше будет опыта игры на этой площадке, тем им легче будет выступать. Наша паралимпийская команда сильная, достойная и может бороться", – рассказала вице-президент Всероссийской федерации спорта лиц  с поражением опорно-двигательного аппарата Наталья Сладкова.

"Я считаю, чемпионат завершился достаточно успешно. Наша команда заняла промежуточное первое место. Команды сыграли не в свою силу. А так ледовая арена подготовлена, лед замечательный, доступная среда. У меня есть с чем сравнивать. Эта арена номер один в мире. Участие в чемпионате в Сочи - это и опыт, и привыкание к паралимпийскому льду, к арене. Хорошо, что первый круг был проведен в Сочи. Настрой на Паралимпийские игры хороший, мотивация хорошая, а каков будет результат, узнаем потом", – рассказал игрок команды "Москва-1", участник Паралимпийской сборной России по керлингу Александр Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

"Соревнования очень нужны, мы друг друга видим, узнаем, насколько какая команда подготовлена.  Все очень удобно сделано на арене, главное, чтобы все это было заполнено зрителями и после Олимпиады заполнялось. Керлинг - командная игра, нужно друг друга понимать, чувствовать, потому что у каждого своя сила, свой бросок, направление. Нужно все просчитать, где поставить щетку. И обязательно нужно поддерживать, потому что эта игра непредсказуемая, можно победить последним ударом", – отметила участница соревнований Светлана Паршина из Московской области.

Соревнования в Сочи прошли при пустых трибунах

По решению организаторов, чемпионат России по керлингу на колясках было решено провести без зрителей. Большинство спортсменов отмечают, что им очень не хватало поддержки со стороны трибун.

"Конечно, хочется поддержки зрителей, потому что мы потом даже сами стали друг другу хлопать, это поддерживает очень здорово", – отмечает участница соревнований Светлана Паршина.

"Это было печально. Грустно смотреть на пустые трибуны. Если бы они были расцвечены зрителями, было бы намного приятней. И может быть, даже придавало бы какие-то силы и эмоции. У нас бы все пошло по-другому, я уверена. Потому что это очень в моральном плане поднимает настроение", – подчеркнула игрок сборной Санкт-Петербурга Елена Чудинова.

А капитан сборной Краснодарского края Олег Стекольников признался корреспонденту "Кавказского узла", что ему без зрителей выступать спокойно – это дает возможность сосредоточиться и не нервничать.

С ним солидарен и старший тренер сборной России по керлингу на колясках, главный судья соревнований Антон Батугин.

"Наши спортсмены не привыкли играть со зрителями, и в этом случае они немного теряются. Во время Паралимпиады будут зрители, поэтому, чтобы психологически быть готовыми, было бы очень хорошо поиграть тут со зрителями, чтобы спортсмены привыкли к этой атмосфере. Зрительская атмосфера очень приятна, но так как нет привычки играть со зрителями, первые дни это психологически смущает. Так что как раз это небольшой недостаток, что на данных соревнованиях нет зрителей", – отмечает Антон Батугин.

Сборная Краснодарского края нуждается в полноценных тренировках на льду

В сборную Краснодарского края по керлингу на колясках вошли пять спортсменов, четверо из которых представляют Сочи.

"Наша команда проиграла все. В двух встречах мы были близки к победе, но по сравнению с чемпионатом в апреле все говорят, что мы прибавили очень сильно. Хотя мы практически и не занимались. Этот чемпионат дал большой опыт, общение, мы столько смотрим, понимаем, настолько все команды дружелюбные, все подсказывают, радуются за нас", – рассказал капитан команды Краснодарского края Олег Стекольников корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее, многие участники отметили заметный прогресс в игре команды из Краснодарского края.

"Уровень игры у них поднялся, играли с сильными соперниками, и не хватало немного, чтобы вырвать победу. Мы за них болели. Есть у них возможность отличиться во втором  туре", – считает Александр Шевченко.

"Пока мы нигде не тренировались, льда не было. У нас был старый айс-клуб в Адлере, но мы там отрабатывали больше теорию. Мы рады, что у нас растет понимание в команде, знаем, где совершили ошибки. Потому что это игра очень интеллектуальная, нужно соизмерять силу, определить баллистику полета камня и просчитать его отскок. Мне недавно звонили из Армавира, предложили объединяться с их игроками, у них тоже есть лед. Я только за", – говорит Олег Стекольников.

"Команда Краснодарского края играет только второй сезон, и им, конечно, очень тяжело. Потому что, например, команда из Екатеринбурга играет с самого начала, уже больше 10 лет. А опыт в керлинге очень важен. Проблем у краснодарской команды очень много – не было площадок, не было тренера, и очень сложно какую-то реальную конкуренцию оказывать. Хотя за дни чемпионата была динамика к лучшему. Но краснодарская команда пока явный аутсайдер в нашем чемпионате", – отмечает старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон  Батугин.

Состав паралимпийской сборной России практически определен

Соревнования по керлингу на колясках в рамках XI Паралимпийских игр в Сочи будут проходить с 7 по 16 марта 2014 года. Будет разыгран один комплект наград, так как в команду по керлингу на колясках входят и женщины, и мужчины.

Состав сборной России для участия в Паралимпийских играх практически уже определен. В нее войдут пять спортсменов. На сегодняшний день шесть кандидатов в сборную представляют Москву и Московскую область, Екатеринбург, Челябинск.

Антон Батугин отмечает, что у российской сборной по керлингу на колясках есть все шансы показать хороший результат на Паралимпиаде.

"Команда у нас достаточно опытная, обладает тактическими, техническими навыками. Если все факторы сложатся удачно, то у нас есть все шансы занять призовое место. Все вполне реально", – уверен главный тренер сборной.

Будущая паралимпийская сборная по керлингу на колясках останется в Сочи до 2 декабря для подготовки к международному турниру в США.

"Соревнования в Сочи важны для сборной, так как они играют на этом льду, привыкают к этим помещениям, раздевалкам, чтобы, когда они приедут на Паралимпиаду, все для них было родное, знакомое и удобное. Было комфортно здесь выступать", – подытожил Антон Батугин.

Арена "Ледяной куб" приспособлена для зрителей с ограниченными физическими возможностями

"Ледяной куб" – единственная в России арена для керлинга со зрительскими местами, а также одна из двух, где есть пандусы и туалеты для инвалидов-колясочников.

"Стабильно хорошее состояние льда, был один недочет на одной дорожке, но потом его частично устранили. Арену могу сравнить с французским и финским льдом. Качество аналогичное", – рассказала Елена Чудинова из Санкт-Петербурга корреспонденту "Кавказского узла».

"Дворец отличный, кое-где в туалеты нужно поставить дополнительные пандусы. Абсолютно неуместна здесь тактильная плитка, потому что инвалиды по зрению не занимаются этими видами, в зал они никогда не придут. Но я думаю, здесь все несложно исправить", – отмечает Олег Стекольников.

"Я занимаюсь керлингом лет пять. Профессией это сложно назвать. Профессионально позволить себе заниматься керлингом инвалиды могут очень редко. Финансирование слабое. Но приятно почувствовать себя в контексте, выехать на соревнования. Для меня это двойной праздник. Соревнования, общение с людьми – это нас греет, а не материальная часть. Если бы с финансами было все хорошо, то и люди бы тянулись, и была массовость. А так мы на энтузиазме. Но хочется хотя бы таким образом находиться в контексте жизни и приносить какую-то пользу", – признается участница соревнований Елена Чудинова.

Напомним, что с 7 по 10 марта сильнейшие биатлонисты принимали участие в этапе Кубка мира по биатлону в Сочи. 7 марта программу состязаний открыли индивидуальные гонки. 9 марта состоялись спринтерские гонки, а 10 марта – эстафеты. Участники также отметили сложность олимпийской трассы.

В декабре 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где в 2014 году будут разыграны олимпийские медали. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца.

Также в декабре 2012 года в рамках подготовки к Олимпиаде в комплексе "Русские горки" в Красной Поляне был проведен этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости