Авиабомба, найденная в Грозненском районе Чечни. Ноябрь 2013 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Чеченской Республике, www.95.mchs.gov.ru

21 ноября 2013, 10:30

Военные саперы закончили работу в Чечне, разминировав более 2 200 гектаров сельхозугодий

Военные саперы завершили работу по очистке сельскохозяйственных угодий на территории Чечни в этом году. План по разминированию значительно превышен, в общей сложности от мин и взрывоопасных предметов очищено более 2 200 гектаров площадей, сообщили в военной комендатуре Чечни. На разминированных землях уже в следующем году начнутся сельхозработы, говорят в республиканском министерстве сельского хозяйства.

Напомним, работа по разминированию земель сельскохозяйственного назначения в Чечне в этом году была начата с 1 апреля. Первоначально в нескольких районах республики работали военнослужащие инженерно-саперного батальона бригады Минобороны Южного военного округа. С 1 сентября к работе приступило еще одно подразделение военных саперов, прошедшее специальную подготовку.

Основные мероприятия по разминированию земель в республике завершились 20 ноября.

"В общей сложности работы по разминированию превышены почти на 130 процентов. Причем уже к ноябрю утвержденный на этот год график разминирования был выполнен в полном объеме, а затем подразделения военных саперов начали работать по согласованию с органами местного самоуправления на местах по графику уже следующего года", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

Он отметил, что за прошедшие семь месяцев военные саперы очистили от мин и взрывоопасных предметов территорию общей площадью более 2 200 гектаров и обезвредили свыше двух тысяч взрывоопасных предметов.

"Работа по разминированию ведется уже не только в предгорной, но и горной части республики, в частности, в Шатойском районе. Темп работ значительно ускорился в связи с тем, что очистка территорий от мин, неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов ведется вдали от населенных пунктов, что позволило применить новый метод, а именно использовать взрывной заряд "Тропа". Это позволяет саперам в течение пяти минут проложить в минном поле дорожку шириной в метр и длиной 50 метров", - уточнил представитель комендатуры.

Он рассказал о том, как работают саперы. "На каждом участке работает группа численностью 26 человек. Первоначально поле пропахивает специальная машина разграждения, затем по нему проходят саперы с собаками, и потом дополнительно участок проверяют миноискателями. Это дает стопроцентную гарантию того, что незамеченным не останется ни один взрывоопасный предмет. Саперы работают парами, и через определенное время сменяют друг друга, чтобы не притупилась бдительность. В горной местности применяется взрывной заряд "Тропа", поскольку использовать спецтехнику невозможно", - рассказал офицер.

Масштабные работы по очистке земель велись в этом году сразу в нескольких районах Чечни – Грозненском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Шатойском и Курчалойском. После того, как саперы завершают работу, разминированные территории по акту передаются главам муниципальных образований, поясняют в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

"Затем они включаются в фонд земель сельскохозяйственного назначения и проходят рекультивацию для последующего использования в качестве пашен и пастбищ. Очищенные в этом году территории мы можем начать использовать по прямому назначению уже в следующем году", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Шесть лет до 2012 года лет разминированием сельхозугодий в Чечне занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России, они очистили от мин и различных боеприпасов территорию общей площадью 300 гектаров и обезвредили более пяти тысяч взрывоопасных предметов. Однако в Минсельхозе считают, что разминированием изначально должны были заниматься военные саперы, так как у сотрудников МЧС не было ни специальной военной техники, ни достаточного опыта в проведении работ в таких масштабах.

"Это сказалось бы на сроках разминирования территории, а во-вторых, у самих саперов появился бы серьезный боевой опыт. Как только к делу подключились военные, процесс значительно ускорился. По планам они должны были работать до 2017 года, но реально эти сроки могут сократиться как минимум на год, а то и два", - указывает чиновник.

Руководитель одного из хозяйств Курчалойского района республики рассказывает, что ранее трактористы отказывались вспахивать поля, опасаясь подрыва на фугасах, минах или неразорвавшихся снарядах и бомбах.

"Даже заготавливать дрова на зиму приходилось с большой осторожностью, а углубляться в лес на несколько десятков метров было смертельно опасно. Теперь все это осталось позади, и, надеюсь, этот кошмар больше никогда не повторится. В прошлом и в этом году военные саперы практически полностью очистили земли нашего госхоза, и сейчас мы уже можем использовать больше 70 процентов этих земель, а в следующем - и все сто", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельхозпредприятия.

Отметим, что в течение ближайших четырех лет военным предстоит разминировать в Чечне еще свыше 13 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и более семи тысяч гектаров земель лесного фонда.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

Архив новостей