Ставрополь. Фото: NSA52, http://ru.wikipedia.org/

21 ноября 2013, 10:09

В Ставрополе во Всемирный день ребенка юристы проконсультировали детей в учебных заведениях

Вчера, 20 ноября, во Всемирный день ребенка, в Ставрополе впервые прошел День правовой помощи детям, в ходе которого осуществлялись консультации с участием адвокатов и нотариусов.

Решение о проведении Всемирного дня ребенка 20 ноября было принято Генеральной ассамблеей ООН в 1954 году. Проведение этого праздника направлено на улучшение благополучия детей, укрепление работы в интересах детей всего мира, в России его начали отмечать семь лет назад – в 2006 году.

Согласно информации краевого министерства образования, в этот день были запланированы просветительские и консультационные мероприятия во всех общеобразовательных организациях региона. Бесплатную юридическую консультацию по вопросам соблюдения прав детей, юридических аспектов опеки, детско-родительских отношений можно было получить и в базовых консультационных пунктах с участием адвокатов и нотариусов.

20 ноября весь рабочий день на базе краевого психологического центра работала "горячая линия", на которой консультационная помощь осуществлялась в электронном формате.

В Ставропольском детском доме №9, где побывала корреспондент "Кавказского узла", за помощью в юридическую консультацию, организованную здесь, с вопросами о своих правах в сфере образования, медобслуживания, получения жилья обратились около двадцати воспитанников.

Во время мероприятия в детский дом за консультацией специалистов приехала и одна из жительниц Ставрополя Светлана Те. Она рассказала, что одна без мужа воспитывает двоих детей, младшему нет еще и двух лет. Из-за тяжелого финансового положения женщина вынуждена была пойти работать продавцом, а в ближайшем от дома детском саду ей сказали, что ребенка по очереди смогут принять в садик только в 2015 году.

"Мне приходится оставлять сына на двенадцатилетнюю дочь. Сама я зарегистрирована не в Ставрополе, здесь снимаю квартиру. Поэтому и пришла сегодня за помощью к специалистам", - рассказала Светлана Те, которой на месте оказали консультацию.

По данным ставропольского министерства образования, в крае проживает более полумиллиона детей.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела социальной поддержки семьи и детей министерства труда и соцзащиты края Зоя Левченко, работа по оказанию помощи детям-инвалидам и детям, находящимся в социально опасном положении, оказывается постоянно. По состоянию на 1 июля 2013 года, на Ставрополье проживает 9 192 ребенка-инвалида и, по данным на 1 октября, 4 743 ребенка, находящихся в социально опасном положении.

"Согласно ФЗ №120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ребенок, находящийся в социально опасном положении - это лицо, которое оказалось в тяжелых жизненных условиях, находится в обстановке, которая опасна для его жизни и здоровья, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия. Ребенку в таком случае нужна безотлагательная помощь. Мы стараемся, согласно закону, помогать этим семьям. Если необходимо, помещаем детей в специализированные приюты, отправляем на лечение родителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией", - пояснила Зоя Левченко.

По ее словам, эта категории детей нуждается больше всего в помощи и поддержке, но есть еще и дети, которые по тем или иным причинам не могут получить никакой господдержки, потому что живут в регионе нелегально. "Был случай, когда к нам обратились за помощью две девочки из Узбекистана, чтобы мы их оформили в приют, потому что им было даже нечего есть", - рассказала консультант отдела социальной поддержки семьи и детей Минтруда и соцзащиты населения Инесса Бутова.

Также, по ее словам, не так уж редки в крае случаи применения насилия к детям в семьях. "Не всегда становится известно о причинении насилия детям в семьях. Чаще всего это становится известно только благодаря выявлению таких случаев органами соцзащиты. За 2012 год специализированные службы установили насилие, которое применялось к 12 детям в восьми семьях", - отметила специалист.

Еще одна категория детей, нуждающихся в особом внимании, это дети-сироты. По данным краевого Минобразования, по состоянию на 1 ноября 2013 года, в регионе проживает 9 793 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За десять месяцев этого года, начиная с января, усыновлено (удочерено) 112 детей, а под опеку передано 657 детей.

Автор: Виктория Середа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей