21 ноября 2013, 03:51

На суде по делу об убийстве Ахтаханова в Москве защита начала представление доказательств

Судебный процесс по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова перешел к исследованию доказательств стороны защиты, которые начались с допросов подсудимых. Зелимхан Каримов отказался давать показания, Майрбек Умаев виновным себя не признал.

Как сообщал "Кавказский узел", проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года. В совершении преступления обвиняются уроженцы Чечни Майрбек Умаев и его приятель Зелимхан Каримов, они не признают себя виновными. Заседания по делу проходят в Cавеловском районном суде Москвы.

Заседание суда 20 ноября началось с того, что обвиняемый Зелимхан Каримов отказался от дачи показаний. Однако в ходе заседания он отвечал на вопросы судьи, прокурора и адвокатов.

Подсудимый Каримов отказался давать показания суду, не признав своей вины, заявив, что все данные им ранее показания из него были "выбиты". "Я опасаюсь за свою семью. Из меня "выбивали" показания сотрудники в масках", - сказал Каримов.

В связи с этим прокурор заявила ходатайство об оглашении показаний Каримова, данных им в ходе предварительного следствия.

Судья Анастасия Трубникова огласила показания от 8 сентября 2012 года, данные в присутствии защитника Слискова, где Каримов пояснил, что "живет в Грозном с женой и тремя детьми, на иждивении имеет бабушку".

"С 2000 года я переехал в Москву, где занимался оказанием частных юридических услуг. Умаев мне был знаком, а летом 2011 года вместе с ним (Умаевым) мы познакомились с молодым человеком по имени Ахмед, ему было лет 25, он был среднего роста и среднего телосложения. В ходе этого общения мы пришли к преступному умыслу убить Ахтаханова за то, что тот высказывает нелестные выражения в адрес Чечни и ее жителей, что для них оскорбительно", - огласила протокол допроса судья.

Помимо этого Каримов сообщал следователям, что "Умаев приобрел три сим-карты, следил за Ахтахановым, выяснив его адрес работы в СГА и место жительства, а затем эти данные передал своим соучастникам".

"7 ноября 2011 года я встретился с Умаевым в городе Минеральные Воды, а 10 ноября мы вернулись в Москву, где вместе с Умаевым и Ахмедом предприняли первую попытку убийства Ахтаханова, которая не удалась из-за того, что тот вернулся домой не один", - говорилось в показаниях.

"На месте преступления мы общались только по сим-картам, которые потом выбросили. Ахмед выстрелил в Ахтаханова, после чего Ахмед сел в автомобиль, который тут же уехал с места преступления. Я не видел, как Ахмед убил Ахтаханова, и как Умаев выбросил пистолет, из которого был убит Ахтаханов. В содеянном я раскаиваюсь", - зачитала судья еще один протокол допроса обвиняемого на следствии.

Сам Каримов во время оглашения данных им в ходе следствия показаний выглядел уставшим и напряженным.

Майрбек Умаев виновным себя не признал 

"Виновным я себя не признаю. Об убийстве я слышал из СМИ, к преступлению не причастен", - сказал Майрбек Умаев.

"Я признаю, что на месте убийства был мой "Форд фокус". Возможно, он там использовался, но осенью я продал эту машину Иламу Джабраилову. Оружия в тот период времени я не имел и не приобретал, я вообще никогда не приобретал оружие. Покупателя автомобиля я не знаю и не знаю, как его найти, потому что я видел его паспорт, и то, я сомневаюсь, что это его данные. Я ездил на этой машине примерно месяц, там были мои вещи, ее дважды отдавал на ремонт. Факт продажи документально не фиксировался, доверенность и перерегистрацию не делали, ранее она приобреталась и оформлялась не на меня", - заявил подсудимый.

Он также сообщил в зале суда, что давал указания о краже государственных номерных знаков по просьбе Ислама Джабраилова.

"Я - не белый и не пушистый, у меня много проблем, кто-то долги не отдает и так далее, но на преступление против личности я бы не пошел, я всегда держался далеко от этого. На следствии меня допрашивали. По какой причине меня задержали, я узнал на Петровке (Петровка, 38 - адрес ГУ МВД по Москве, прим. корр. "Кавказского узла"), со мной был задержан 18-летний брат Каримова", - рассказал Умаев. 

По его словам, за политической жизнью в Чеченской Республике он не следит, в партиях не состоит, а фамилии Ахтаханова даже не слышал. "Из ложного патриотизма убивать человека - это сумасшедшим надо быть", - добавил подсудимый.

Признанный по данному делу потерпевшим сын Ахтаханова задал ему вопрос о том, почему тот дал первые признательные показания, на что Умаев пояснил, что опасался за брата Каримова и за родственников, а также за свою девушку.

Судья Анастасия Трубникова попросила обвиняемого напомнить, что именно он сообщал в своих первых признательных показаниях, на что тот вспомнил моменты приобретения пистолета, маршруты проезда по Беговой улице в Москве.

"Откуда вы прилетели осенью, в ноябре 2011 года?" - спросила судья. На что подсудимый пояснил, что время от времени находился по месту своей прописки на Ставрополье, но чаще находился в Москве.

Судья отметила, что, согласно материалам дела, Умаев прилетел в Москву из Минвод 7 ноября 2011 года.

Также Анастасия Трубникова уточнила, когда подсудимый продал "Форд фокус" золотистого цвета. Подсудимый ответил, что "это было на второй день после прилета в Москву в ноябре 2011 года".

Где он находился 15 ноября 2011 года, в день убийства Ахтаханова, подсудимый не смог вспомнить, лишь сбивчиво сказав, что "готовился к отъезду в Чечню".

Защитник Умаева Артем Саркисов настоял на оглашении показаний его подзащитного, которые он дал в качестве свидетеля 7 марта 2012 года, где Умаев сообщал, что "об Ахтаханове узнал из СМИ уже после его убийства".

Прокурор потребовала оглашения показаний подсудимого Умаева от 12 марта 2012 года, которые он дал уже в качестве подозреваемого. В них он сообщал следователю о неприязненном отношении к Ахтаханову в связи с денежными вопросами. В показаниях также говорилось, что Умаев 15 ноября 2011 года ждал Ахтаханова около его дома в автомобиле "Форд фокус", застрелил его, после чего по третьему транспортному кольцу скрылся с места преступления, затем облил машину бензином и сжег.

По окончании допроса обвиняемых защита ходатайствовала о допросе свидетеля Тимура Эльмурзаева по обстоятельствам, касающимся автомобиля "Форд фокус". Войдя в зал суда, молодой человек улыбнулся подсудимому Умаеву, на что тот из "клетки" улыбнулся ему в ответ.

"Умаева знаю года четыре. Осенью 2011 года он меня попросил приехать, а я ответил, что потерял права. Ему было нужно, чтобы я его куда-то отвез, свою просьбу он пояснил тем, что у него не было машины, так как одна из его машин была в залоге, а вторую он продал", - кратко сообщил свидетель, ответив на вопрос адвоката.

Председательствующая суда назначила  следующее заседание на 26 ноября. Ожидается, что защита продолжит представлять суду свои доказательства.

По окончании заседания адвокат защиты Шамсудин Цакаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что Каримов отказался от дачи показаний, чтобы "избежать лишних вопросов, что не нужно, поскольку имеются другие доказательства". По его словам, защита еще представит суду факты, подтверждающие невиновность и непричастность подсудимых к убийству поэта.

Адвокат Валентин Варкентин заявил, что в процессе нарушен принцип состязательности сторон. "Фактически никаких вопросов сегодня не было задано прокурором, все уточнения озвучила судья", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с ходом процесса.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей