15 июля 2002, 15:03

Прах грузинских царей предлагается перенести в Тбилиси

Рассматривается вопрос о перезахоронении в Грузии праха двух выдающихся царей - представителей грузинской царской династии Багратиони - Вахтанга VI и Теймураза II, похороненных в монастыре в Астрахани.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио сообщил, что останки грузинских царей планируется перенести в Тбилиси, в строящийся здесь новый кафедральный собор "Самеба" (Святой Троицы).

По словам Шеварднадзе, к идее перезахоронения праха двух царей из Астрахани положительно отнесся Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, направивший специальное послание Католикосу - Патриарху Всея Грузии Илия II.

Шеварднадзе заявил, что строительство в Тбилиси комплекса нового кафедрального собора, который будет состоять из 9 церквей, будет полностью завершено через несколько лет, однако уже к осени нынешнего года будет начата служба в нескольких храмах комплекса.

Вахтанг VI (1675-1737) последние два года жизни провел в Астрахани и после смерти был похоронен в этом городе в церкви Успения. Теймураз II (1700-1762) умер в Санкт-Петербурге, его прах не удалось доставить в Грузию, и он также был захоронен в астраханском соборе. И Вахтанг VI, и Теймураз II завещали похоронить их на родине.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей