15 июля 2002, 15:03

Прах грузинских царей предлагается перенести в Тбилиси

Рассматривается вопрос о перезахоронении в Грузии праха двух выдающихся царей - представителей грузинской царской династии Багратиони - Вахтанга VI и Теймураза II, похороненных в монастыре в Астрахани.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио сообщил, что останки грузинских царей планируется перенести в Тбилиси, в строящийся здесь новый кафедральный собор "Самеба" (Святой Троицы).

По словам Шеварднадзе, к идее перезахоронения праха двух царей из Астрахани положительно отнесся Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, направивший специальное послание Католикосу - Патриарху Всея Грузии Илия II.

Шеварднадзе заявил, что строительство в Тбилиси комплекса нового кафедрального собора, который будет состоять из 9 церквей, будет полностью завершено через несколько лет, однако уже к осени нынешнего года будет начата служба в нескольких храмах комплекса.

Вахтанг VI (1675-1737) последние два года жизни провел в Астрахани и после смерти был похоронен в этом городе в церкви Успения. Теймураз II (1700-1762) умер в Санкт-Петербурге, его прах не удалось доставить в Грузию, и он также был захоронен в астраханском соборе. И Вахтанг VI, и Теймураз II завещали похоронить их на родине.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей