Страсбург. Фото: Benjamin Dumas, http://www.flickr.com

20 ноября 2013, 20:38

Встреча гражданских активистов из Армении и Азербайджана в Страсбурге намечена на 28-29 ноября

Представители гражданского общества Азербайджана и Армении намерены встретиться 28-29 ноября в Страсбурге с целью обсуждения путей урегулирования конфликта в Карабахе. В составе делегаций двух стран примут также участие представители армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

Инициатором проведения такой встречи выступила Хельсинкская гражданская ассамблея (ХГА) при поддержке Политического департамента Совета Европы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель ХГА, глава Азербайджанского Национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева

По ее словам, от азербайджанской и армянской сторон во встрече примут участие по 8 человек, среди них будут эксперты, политики, журналисты, учителя и историки. "В каждой делегации будут и представители армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", - сказала Абдуллаева.

При этом правозащитница признала нецелесообразным до проведения встречи раскрытия имен ее участников, "во избежание создания препятствий со стороны противников мирного процесса". 

Вместе с тем Абдуллаева подчеркнула, что данный формат обсуждений получил неофициальное название "Параллельной Минской группы".

"Основная идея заключается в вовлечение общественности в обсуждение и поиск путей урегулирования конфликта наряду с официальным мирным процессом в рамках Минской группы ОБСЕ. По итогам обсуждений будет принят документ с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаева.

При этом она отметила, что ранее участники предстоящих дискуссий уже встречались между собой на различных мероприятиях на Аландских островах (Финляндия), в Тбилиси и других местах.

Планируемая встреча гражданских активистов Армении и Азербайджана - не первая. В селе Текали на стыке границ Грузии, Армении и Азербайджана 6 октября 2013 года состоялись гражданские слушания на тему "Вопросы безопасности Южного Кавказа". Организаторы встречи заявили о необходимости проведения интеграционных процессов на Южном Кавказе, реализовать которые мешает конфронтация между странами региона.

На обсуждениях в ходе одного из заседаний "Параллельной Минской группы" ожидается также участие французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Жак Фора и еще одного французского дипломата, спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта.

В свою очередь, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье после встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене 19 ноября 2013 года уже выразил надежду на скорейшее решение карабахского вопроса. "От встречи в Страсбурге ожидается подписание совместной декларации", - передает слова Монье агентство "Trend".

Помимо того, на обратном пути из Страсбурга обе делегации проведут совместную встречу в МИД Франции.

 "Мы надеемся, что инициативы и идеи гражданского общества будут продуктивными и внесут свой вклад в мирный процесс", - подчеркнула Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Вене 19 ноября договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.

Первая за два года встреча двух президентов прошла в закрытом для журналистов режиме. Переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна продлились около двух часов, затем к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США.

Кроме того, запланировано проведение рабочих встреч на уровне министров иностранных дел на "площадках" заседания Совета МИД ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. 

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей