20 ноября 2013, 19:29

Концепция общественной безопасности России определяет главными угрозами терроризм и миграцию

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал концепцию общественной безопасности Российской Федерации, сообщает администрация президента. Документ характеризует состояние безопасности в стране как нестабильное. Основными источниками угроз концепция называет  терроризм, миграцию, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, коррупцию.

Согласно документу, под общественной безопасностью понимается состояние защищенности человека, ценностей общества от противоправных посягательств, различных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

"Состояние общественной безопасности в Российской Федерации характеризуется как нестабильное. В стране сложилась непростая криминогенная обстановка, отличающаяся высоким уровнем преступности и появлением новых видов угроз", – говорится в концепции, опубликованной на сайте Кремля.

Одним из первых источников угроз общественной безопасности в документе указывается террористическая угроза, уровень которой "продолжает оставаться высоким". Концепция предполагает не только защиту граждан и критически важных объектов инфраструктуры, но и "разрушение основ терроризма".

Другой проблемой концепция называет миграцию – как внешнюю, так и внутреннюю. "Незаконные пребывание в Российской Федерации иностранных граждан и осуществление ими трудовой деятельности на территории страны зачастую ухудшают социальную обстановку в местах их пребывания, создают условия для формирования террористических организаций, политического и религиозного экстремизма, национализма", – сообщается в документе.

Внутренняя же миграция, согласно документу, приводит к социальной напряжённости в обществе, способствует возникновению ксенофобии и увеличивает количество этнических организованных преступных групп.

Концепция будет реализовываться в два этапа: на первом (2013-2016 гг.) предполагается разработать и принять законодательные акты, направленные на достижение целей и задач, обозначенных в концепции, на втором (2017-2020 гг.) – реализовать комплексные целевые программы. Один из механизмов реализации – установление критериев оценки угроз общественной безопасности, показателей и индикаторов её состояния.

"Кавказский узел" писал, что по данным на 8 октября 2013 года, с начала года в России были зарегистрированы 144 проявления террористического характера, 120 из которых – в Республике Дагестан. Директор ФСБ Александр Бортников отметил значительное сокращение таких преступлений по сравнению с прошлым годом: за аналогичный период  в 2012 году насчитывалось 270 происшествий. 

Добавим, что в мае 2009 года в стране была принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей