Мечеть в Дуиси.  Ахметский муниципалитет, Грузия. Фото: А.Мухранов http://ru.wikipedia.org/

20 ноября 2013, 18:04

Идигов: в гражданской войне в Сирии участвуют около 200 чеченцев-кистинцев из Грузии

В гражданской войне в Сирии участвуют около 200 чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии, сообщил руководитель "Фонда интеграции Кавказа", член совета старейшин ущелья Умар Идигов.

Кистинцы — потомки чеченцев и ингушей, переселившихся в 1830-х и 1870-х годах в Панкисское ущелье в верховья реки Алазани на северо-востоке Грузии. Численность кистинцев — 7100 человек (2002 год). Большинство из них исповедует  ислам суннитского толка. Подробнее см. справку "Кавказского узла".

Кистинцы отправились в Сирию в марте 2011 года помочь преимущественно суннитским повстанцам свергнуть президента Асада, чему противостояло руководство общины, заявил Идигов. "Они считали, что будут действовать "в защиту угнетенного народа Сирии", – подчеркнул имам мечети одного из сел Панкисского ущелья Аюба Борчашвили.

Все уехавшие в Сирию мужчины имеют отношение к террористической организации "Имарат Кавказ", лидер которой Доку Умаров вначале не одобрял их стремление, заявил источник, близкий к чеченцам-кистинцам в Сирии. Затем Умаров пересмотрел свою точку зрения, посчитав, что на Северном Кавказе нет нужных ресурсов для подготовки боевиков, и в Сирии они могут тренироваться, добавил источник, слова которого, как и слова Борчашвили, приводит "Би-би-си".

"Нам стыдно за наше присутствие в Сирии, в то время как Кавказ все еще оккупирован. Но молодые люди проходят обучение здесь и выходят уже готовыми бойцами. Так, один из моих товарищей возвращен непосредственно в горы, пройдя обучение в области взрывчатых веществ", – отметил источник.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2013 года участие чеченцев в войне в Сирии признало руководство республики. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. Боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 16:20

20 ноября 2017, 16:20

  • Лавров отверг идею расширения Минской группы ОБСЕ

    В Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху представлены страны, способные внести вклад в урегулирование конфликта, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров призвал соблюдать резолюции СБ ООН.

20 ноября 2017, 16:10

20 ноября 2017, 15:40

20 ноября 2017, 15:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей