20 ноября 2013, 17:08

Счетная палата России выявила недостатки в работе властей Волгоградской и Ростовской областей по подготовке к чемпионату мира по футболу

Правительства Волгоградской и Ростовской областей не выполняют принятые на себя обязательства по строительству стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, говорится в материалах проверки Счетной палаты России.

Исполком Международной федерации футбольных ассоциаций на заседании 2 декабря 2010 года в Цюрихе принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. На право проведения ЧМ-2018 претендовали и города юга России. В результате для этого были выбраны Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Кроме этого, игры чемпионата пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге.

"Кавказский узел" ранее писал, что в августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 2,9 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года в семи регионах, среди которых значились Ростовская и Волгоградская области.

Проверка эффективности расходования бюджетных средств на проектирование и строительство спортивных объектов, возводимых к чемпионату мира по футболу, проведенная Счетной палатой РФ, показала, что правительства Волгоградской и Ростовской областей не выполняют принятые на себя обязательства в части обеспечения софинансирования проектно-изыскательских работ.

"Ненадлежащее исполнение субъектами РФ взятых на себя обязательств приводит к нарушению установленных сроков проектирования и строительства спортивных объектов", - заявил выступивший на сегодняшней коллегии Счетной палаты РФ аудитор Сергей Агапцов.

Он отметил, что обязательства федерального бюджета исполняются в полном объеме и в установленные сроки. Всего министерство спорта обязалось выделить в 2012-2013 годах 3,92 млрд рублей, в свою очередь правительства субъектов РФ - около 1,4 млрд рублей.

Проверка Счетной палаты также показала, что по состоянию на октябрь текущего года ни одним из субъектов РФ, где запланировано строительство стадионов, не завершен процесс формирования земельных участков для них, и это может повлиять на начало процесса реализации проекта в целом, указал Сергей Агапцов.

Присутствовавший на коллегии министр спорта Виталий Мутко в свою очередь заявил, что за прошедший период с момента проверки регионы предприняли конкретные меры по исправлению ситуации. "К маю 2014 года мы надеемся выйти на строительные площадки во всех семи регионах", - заверил Мутко.

Он также отметил, что к 1 декабря все регионы, где будет проходить ЧМ, должны завершить создание собственных программ по подготовке к мероприятию, говорится в сообщении на сайте Счетной палаты.

Комментарии от представителей регионов, подвергшихся критике, пока не поступали.

Согласно данным министерства внутренней и информационной политики Ростовской области на 31 октября, в областном центре уже подготовлена площадка под новый стадион, который власти Ростовской области планировали начать строить еще в сентябре 2012 года, и с трибун которого, как заявлял главный архитектор Алексей Полянский, по замыслу авторов проекта, будет открываться живописный вид на правый берег Дона в сторону Театральной площади. По данным министерства, строители произвели намыв песочного основания стадиона и уже начали намыв 30 гектаров, которые входят в "стадионную" зону.

Что касается Волгограда, где еще в 2011 году был создан Общественный комитет по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018, то здесь для проведения ЧМ-2018 готовится реконструкция Центрального стадиона. Как сообщили в апреле текущего года "Новые деловые вести", полную разработку планируется завершить к февралю 2014 года, и тогда в случае положительного заключения госэкспертизы начнется непосредственная реализация проекта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости