15 июля 2002, 12:19

Положение беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане

Положение вынужденных переселенцев
Право на получение убежища
Положение беженцев из Чечни
Положение беженцев из Афганистана
Положение беженцев из Армении - этнических азербайджанцев и турок-месхетинцев

В конце 2001 года более 572 000 человек все еще являлись вынужденными переселенцами из западных районов Азербайджана, находящихся под армянской оккупацией с 1993 года. В то же самое время на учете в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев числились около 7 000 беженцев и соискателей убежища, проживавших на территории Азербайджана.

Вдобавок к этому в 2001 году в Азербайджане проживали около 272 000 человек, чье положение было сравнимо с условиями жизни беженцев. В их число входили около 220 000 этнических азербайджанцев - выходцев из Армении и примерно 52 000 турок-месхетинцев.

В течение 2001 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев помогло 234 беженцам, в том числе 151 выходцу из Афганистана, перебраться из Азербайджана в другие страны мира. Еще 114 человек, чье переселение также намечалось, к концу года так и не покинули Азербайджан. Наибольшее число беженцев (57 человек) перебрались в Канаду, а также в Швецию (15 человек) и в США (13 чел.).

В течение 2001 года около 3500 выходцев из Азербайджана попросили убежища в странах Европы, что на 11% меньше, чем в предыдущем году.

Положение вынужденных переселенцев

Согласно данным правительства Азербайджана, с момента заключения соглашения между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня в 1994 году и до настоящего времени около 72 000 азербайджанцев - вынужденных переселенцев вернулись в регионы, граничащие с районами, находящимися под контролем армян, то есть, главным образом в Физулинский и Агдамский районы. Поскольку армянские войска продолжают контролировать Нагорный Карабах и примыкающие к нему районы (что составляет около 16% всей территории Азербайджана), то подавляющее большинство вынужденных переселенцев пока не могут вернуться в родные места.

Среди вынужденных переселенцев - около 40 000 бывших жителей Нагорного Карабаха и 530 000 выходцев из районов, находящихся по соседству с Нагорным Карабахом, в том числе Физулинского (130 909 чел.), Агдамского (129 865 чел.), Лачинского (62 872 чел.) и Кельбаджарского (60 770 чел.). Подавляющее большинство вынужденных переселенцев составляют этнические азербайджанцы, но среди них есть и около 4000 курдов из Лачинского и Кельбаджарского районов, а также несколько сотен этнических русских.

Хотя большинство вынужденных переселенцев в свое время проживали в деревнях и селах, но после вынужденного переселения около 55% переселенцев предпочли поселиться в городах, в основном, в столице Азербайджана - Баку и г. Сумгаите. Более половины всех вынужденных переселенцев все еще проживают во "временных" жилищах, таких, как общественные здания (83 037 чел.), гостиницы и общежития (77 309 чел.), школы и детские сады (40 586 чел.), заброшенные железнодорожные вагоны (6 512 чел.), недостроенные здания (13 489 чел.), санатории (25 740 чел.), лагеря временного размещения (46 889 чел.) и так называемые "поселки самостроя" (14332 чел.).

Наиболее удачливым переселенцам удалось поселиться у родственников и знакомых (117 303 чел.), на фермах (28 542 чел.), в домах, построенных различными гуманитарными организациями (35 889 чел.) или в домах, построенных Госкомитетом по делам беженцев (7 848 чел.). Еще 48 566 человек проживают в квартирах, которые они захватили нелегально.

Азербайджанские власти ограничивают право вынужденных переселенцев на свободу передвижения и выбор места жительства, используя оставшуюся с советских времен систему прописки, в рамках которой именно правительственные чиновники решают, может ли вынужденный переселенец поселиться в том или ином месте.

В мае 1999 года в Азербайджане был принят Закон "О социальной защите вынужденных переселенцев и лиц, приравненных к ним", который формально гарантировал беженцам, вынужденным переселенцам и бывшим жертвам сталинских депортаций - месхетинским туркам такие же права на доступ к здравоохранению, начальному и среднему образованию и социальным службам, что и у коренных жителей республики. Однако в реальности беженцам и вынужденным переселенцам зачастую приходится платить за те услуги - включая учебу в школах и медицинское обслуживание, - которые по закону должны быть предоставлены им бесплатно.

В течение всего 2001 года общины вынужденных переселенцев отчаянно пытались справиться со своими проблемами, в первую очередь экономическими. Лишь немногие вынужденные переселенцы имеют постоянную работу или являются владельцами земельных участков. Согласно сведениям Всемирного банка, вынужденные переселенцы входят в состав наиболее бедного слоя азербайджанского общества.

Объем международной гуманитарной помощи Азербайджану за последние несколько лет значительно снизился. Например, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сократило размер своей помощи Азербайджану на 61 % (с 12 миллионов долларов в 1999 году до 4,7 миллионов долларов в 2000 году), а в 2001 году размер фактической помощи УВКДБ снизился до 3,9 миллионов долларов. Всемирная продовольственная помощь продолжает поставки продовольствия в Азербайджан, но число получателей бесплатного продовольствия в последнее время резко уменьшилось.

Право на получение убежища

В 1993 году Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о беженцах, а в 1999 году в Азербайджане был принят закон о правах беженцев, который должен был создать правовую базу для приема в Азербайджане беженцев и соискателей убежища из стран, не входивших в состав бывшего СССР. В 2000 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев издал указ, разработанный совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которому правительство Азербайджана получило полномочия по определению статуса мигрантов, находящихся в Азербайджане. В 2001 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев создало систему специальных учебных курсов для должностных лиц Азербайджана, которые в дальнейшем (примерно с конца 2002 - начала 2003 года) должны будут заниматься рассмотрением заявлений о предоставлении убежища и статуса беженца. В настоящее же время все решения о статусе мигрантов по-прежнему принимают представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В 2001 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило статус беженца 360 лицам (среди которых 246 афганцев, 62 чеченца и 45 выходцев из других стран). Рассмотрение заявлений еше 5573 чеченцев и 1127 афганцев о предоставлении им убежища в Азербайджане было перенесено на следующий год.

Положение беженцев из Чечни

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев снабдило всех зарегистрированных чеченских беженцев в Азербайджане так называемыми охранными грамотами, в которых содержится обращение к властям Азербайджана не высылать предъявителя такого документа назад, в Российскую Федерацию. В этих грамотах - кстати, они действительны только на протяжении очень ограниченного отрезка времени и не подлежат автоматическому продлению - напечатано разъяснение на русском, английском и азербайджанском языках, что предъявитель грамоты (в саму грамоту обязательно вклеивается его фотография) находится под опекой и защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В то же время есть сведения, что тысячи чеченцев проживают в Азербайджане без каких-либо документов и, тем более, без официальной регистрации в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Такие "нелегалы" подвергаются постоянным издевательствам и поборам со стороны сотрудников азербайджанской полиции, а потому предпочитают, чтобы об их пребывании в Азербайджане знало как можно меньше людей.

Во время своего визита в Баку в октябре 2001 года министр внутренних дел РФ Борис Грызлов заявил властям Азербайджана, что они не должны допускать въезда беженцев из Чечни на территорию Азербайджана, а тех беженцев, которые уже успели поселиться в Азербайджане, необходимо экстрадировать в Россию. Тем самым господин министр фактически поставил знак равенства между беженцами и террористами.

Поскольку большинство беженцев из Чечни официально нигде не зарегистрированы, то наблюдение за их перемещениями является очень сложным делом. В октябре 2001 года одна из азербайджанских газет сообщила, что, по данным председателя Комитета по делам чеченских беженцев, большинство из 7 тысяч чеченских беженцев вернулись к себе домой в течение трех летних месяцев 2001 года. Независимые источники не смогли подтвердить (но в то же время и не опровергли) эту информацию. По другим оценкам, поздней осенью 2001 года в Азербайджане все еще проживали около 10 000 беженцев из Чеченской Республики.

Хотя власти Азербайджана, как правило, не подвергают чеченцев принудительной депортации из страны и не арестовывают их за отсутствие тех или иных документов,?в то же время власти отказывают чеченским беженцам в прописке и в доступе к жизненно важным социальным службам. Таким образом, беженцы из Чечни, находящиеся на территории Азербайджана, не имеют права на бесплатное медицинское обслуживание, не могут быть приняты на легальную работу, а их детей не принимают в детские сады и школы.

Положение беженцев из Афганистана

Есть сведения, что после начала контртеррористической операции США в Афганистане в начале октября 2001 года власти Азербайджана выслали в Иран некоторое количество беженцев из Афганистана, до той поры пытавшихся осесть на постоянное жительство в Азербайджане. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, очень встревоженное подобными сведениями, в последнее время начало выдачу зарегистрированным афганским беженцам охранных грамот, очень сходных с теми, которые оно выдает беженцам из Чеченской Республики.

Положение беженцев из Армении - этнических азербайджанцев и турок-месхетинцев

Правительство Азербайджана предоставило статус беженцев и соответствующие гражданские права двум большим группам: примерно 220 000 этнических азербайджанцев, большинство из которых бежали из Армении между 1988 и 1992 годами, в период вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а также примерно 52 тысячам месхетинских турок, в 1940-х годах депортированных из Грузии в Среднюю Азию по приказу И.В.Сталина, а в 1988 году вынужденных спасаться от этнического насилия в Ферганской долине Узбекистана.

В настоящее время и азербайджанцы - беженцы из Армении, и турки-месхетинцы в основной своей массе сумели интегрироваться в азербайджанское общество,могут получить гражданство согласно Закону "О гражданстве Азербайджанской Республики" 1998 года, и нет никаких признаков того, что им угрожают какие-либо репрессии или депортация за пределы Азербайджана.

В течение 2001 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев продолжало оказывать помощь властям Азербайджана в исполнении ими норм Закона о гражданстве, которые позволяют беженцам из Армении и месхетинским туркам беспрепятственно получить азербайджанское гражданство. По словам сотрудников УВКДБ, большинство беженцев из Армении и турок-месхетинцев уже получили азербайджанские паспорта или должны были получить их к концу 2001 года. Тем не менее, правительство Азербайджана так и не предоставило международным организациям никаких статистических данных о числе лиц, прошедших процесс натурализации в 2001 году.

Поскольку большинство беженцев из Армении и турок-месхетинцев до сих пор живут во "временных" прибежищах и ведут напряженную борьбу за выживание, а власти Азербайджана не смогли представить данных о количестве лиц, принявших гражданство Азербайджана, Комитет по делам беженцев США продолжает считать их людьми, находящимися в условиях, сравнимых с условиями жизни беженцев.

источник: Комитет по делам беженцев США

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии