20 ноября 2013, 08:27

В Адыгее уволена половина сотрудников республиканского института гуманитарных исследований

В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ) сократили около 45 научных сотрудников, сообщили в руководстве учебного заведения. Попавшие под сокращение заявляют, что найти работу им будет очень сложно - подобных институтов в Адыгее больше нет.

Как сообщил представитель администрации института, пожелавший не называть своего имени, решение о сокращение было принято Министерством образования и науки России. Под сокращение попали и молодые сотрудники института.

"Все, что происходит во всех научных учреждениях России, - то же самое у нас. Сверху спущено письмом, и это не региональные власти решили, а Минобрнауки. Так называемая оптимизация за счет сокращения штата с целью повышения зарплат", - сообщил представитель АРИГИ.

АРИГИ имеет статус научно-исследовательского института. "У нас статус НИИ, академического статуса нет, но институт академический по всем канонам, поскольку мы неизменно следуем установившимся традициям в российской науке. Занимаемся чисто гуманитарной наукой, также есть экономический отдел", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в учреждении.

Сотрудники института, попавшие под сокращение, обратились с письмом к руководству республики.

"Это происходит по всей России. Люди ничем другим заниматься не могут, кроме как наукой. Как они могли отреагировать? Они обратились с письмом к руководству республики. Но шансов, что кого-то восстановят, нет, руководство не ответило. Эти сотрудники не смогут сегодня себя применить нигде в республике. Подобных институтов больше в Адыгее нет, а переквалифицироваться в таком возрасте достаточно сложно", - сказал сотрудник АРИГИ.

Институт занимается в основном адыгской (черкесской) проблематикой и славяно-адыгскими культурными связями.

"В разные годы мы издали фундаментальные труды, связанные с нашим фольклором, историей, этнографией. Свод фольклора, труды по истории, литературе, языку, поскольку язык адыгов относят к самым древнейшим языкам в мире", - рассказал собеседник.

7 мая 2013 года на совещании Владимира Путина с членами кабмина, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что численность преподавателей в вузах превышает нормативную на 40-50%.

"Понятно, что, поднимая всем заработную плату в этой ситуации, мы будем просто стимулировать раздувание штатов. Следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе", - заявил он.

Эксперты встретили тогда слова Дмитрия Ливанова критикой, обвинив в том, что министр принуждает вузы к сокращению штатов, при этом, не отвечая за подобные сокращения. "С одной стороны министерство не обещает вмешиваться в кадровую политику институтов, с другой - недостаточным финансированием с разговорами о необходимости поднять зарплаты вынуждает ректоров вузов заняться сокращениями", - заявляли преподаватели.

Средняя заработная плата в Адыгейском институте гуманитарных исследований до "оптимизации" штата составляла 6-7 тысяч рублей. После сокращения будет составлять 21 тысячу от обещанных 29, как сообщили в руководстве института.

В институте заверили, что всем сотрудникам попавшим "под сокращение", будут произведены выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В руководстве АРИГИ фактами судебного оспаривания со стороны сотрудников решения администрации не располагают, а параметрами сокращения стали определенные должности.

"Сократили конкретные должности и, естественно, люди, занимавшие эти должности, были уволены", - сообщил представитель института.

Специалист по адыгской фольклористике Бемухова Саният сообщила, что критерием сокращения было отсутствие ученой степени.

"Официально меня уведомили о сокращении 30 октября в письменной форме. Сократили всех молодых, перспективных, но не имеющих ученую степень. У всех есть научные статьи, публикации, даже у некоторых и книги, учебники по истории Адыгеи выпущены. Я занималась адыгской фольклористикой. В институте я с 1996 года", - рассказала Саният Бемухова.

По ее словам, в суд она не обращалась. "И, насколько мне известно, никто не оспаривал в судебном порядке это решение. У меня зарплата научного сотрудника - 5 тысяч рублей. Путем так называемой "оптимизации" они пытаются поднять заработную плату. Меня уведомили за три месяца. Официально приказ о моем увольнении будет подписан 30 января", - сообщила Бемухова.

Уволенные сотрудники АРИГИ заявляют, что не смогут найти альтернативной работы в Адыгее. "Мы не знаем, что делать, все молодые, все с несовершеннолетними детьми. Мы все планы выполняем и книги, и учебники, и публикации - все у нас есть. Общее количество сокращенных сотрудников - около 40 человек: здесь и полставочники, и совместители, и обслуживающий персонал. Нас, молодых, 5-6 человек", - рассказала Саният Бемухова корреспонденту "Кавказского узла".

"В республике для нас нет никакой альтернативы, мы не знаем, куда пойти, на завод или фабрику, торговать мы не умеем, мы умеем только писать", - заключила она.

Исследователь истории северо-западного Кавказа Заур Каракаев проработал в институте 17 лет.

"Меня уведомили о том, что с 25 января я буду уволен. В институте я около 17 лет работаю. Причина сокращения – экономия средств. Ученой степени у меня нет. Моя должность не предполагает обязательного наличия ученой степени. В уведомлении о сокращении об этом ничего не сказано. Я занимался историей Адыгеи, северо-западного Кавказа. В связи с увольнением никуда не писал, и оспаривать не настроен. Кто-то наверняка это делать будет. Я собираюсь сменить сферу деятельности", - сказал Заур Каракаев.

После вручения уведомлений о сокращении заработная плата в АРИГИ увеличилась. "До увольнения у меня заработная плата составляла около 5,5 тысячи рублей. После уведомления чуть больше стало денег поступать на счет", - сообщил Каракаев.

По его словам, в последние годы отмечался застой в научной работе института. "Он связан с отсутствием средств на публикации. Последние годы все деньги шли на зарплаты, потому и наш сборник исторический не выходит. Я участвовал в издании книг "Очерки из истории населенных пунктов". Было четыре выпуска, на пятый денег уже не хватило. Это, в основном, полевой материал", - рассказал Заур Каракаев.

22 октября в АРИГИ состоялось собрание, на котором официально объявили о том, что 44 сотрудника из 99 работающих в институте будут сокращены.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости