20 ноября 2013, 08:59

Грузия решила вернуть Армении почти 470 тонн картофеля из-за обнаруженного в нем вируса

Власти Грузии решили возвратить Армении 467 тонн картофеля, завезенного в страну в октябре 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба доходов грузинского Минфина.

Ввезенный картофель был направлен на экспертизу, в ходе которой, по данным грузинской стороны, в образцах пасленовых были обнаружены вредные микроорганизмы Ralstonia solanacearum и Synchytrium endobioticum (Schilb) Perc. Первый из найденных вирусов имеет народное название "бурая гниль", а второй – "картофельный рак".

Изначально груз из Армении был осмотрен на таможенно-пропускном пункте Садахло. Тогда у некоторых образцов обнаружили признаки заражения бурой гнилью и решили отправить картофель на лабораторную проверку. Впоследствии эксперты подтвердили опасения проверяющих специалистов на таможне, сообщает портал "Грузия-оnline".

При этом еще до отправки на лабораторные исследования начальник фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Артур Никоян заявил, что импортированный в Грузию картофель был здоровым. Но 14 ноября служба доходов грузинского Минфина опровергла слова Никояна, напоминает "Тбилисская неделя".

Решение о возврате сельскохозяйственной культуры было принято на основе постановления грузинского правительства №429. В этом документе говорится о порядке проведения фитосанитарного и ветеринарного погранично-карантинного контроля, поясняется на сайте Россельхознадзора РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями армянской стороны по поводу заявления грузинских властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей