20 ноября 2013, 08:59

Грузия решила вернуть Армении почти 470 тонн картофеля из-за обнаруженного в нем вируса

Власти Грузии решили возвратить Армении 467 тонн картофеля, завезенного в страну в октябре 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба доходов грузинского Минфина.

Ввезенный картофель был направлен на экспертизу, в ходе которой, по данным грузинской стороны, в образцах пасленовых были обнаружены вредные микроорганизмы Ralstonia solanacearum и Synchytrium endobioticum (Schilb) Perc. Первый из найденных вирусов имеет народное название "бурая гниль", а второй – "картофельный рак".

Изначально груз из Армении был осмотрен на таможенно-пропускном пункте Садахло. Тогда у некоторых образцов обнаружили признаки заражения бурой гнилью и решили отправить картофель на лабораторную проверку. Впоследствии эксперты подтвердили опасения проверяющих специалистов на таможне, сообщает портал "Грузия-оnline".

При этом еще до отправки на лабораторные исследования начальник фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Артур Никоян заявил, что импортированный в Грузию картофель был здоровым. Но 14 ноября служба доходов грузинского Минфина опровергла слова Никояна, напоминает "Тбилисская неделя".

Решение о возврате сельскохозяйственной культуры было принято на основе постановления грузинского правительства №429. В этом документе говорится о порядке проведения фитосанитарного и ветеринарного погранично-карантинного контроля, поясняется на сайте Россельхознадзора РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями армянской стороны по поводу заявления грузинских властей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей