Мастерица компании "Мегерян карпет" на ковровой фабрике. Ереван, 20 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 ноября 2013, 07:46

Погосян: для вывода ковроткачества в Армении из кризиса необходимо популяризировать это ремесло

Армянское ковроткачество не оправилось от кризиса 2008 года, а с изменением курса доллара цены на ковры резко возросли, что не позволяет развивать производство, заявил представитель экспериментального центра сохранения культурных ценностей Армении Ашхундж Погосян на международной научной конференции "Армянский узел: традиции ковроткачества". По его мнению, решению проблемы будет способствовать популяризация этого ремесла.

В международной конференции приняли участие 30 экспертов из разных стран

Обсудить ситуацию на рынке ковроткачества собрались 30 экспертов из Австрии, Франции, Германии, Италии, Польши, Ливана, США и Нагорного Карабаха. Организатором международной научной конференции "Армянский узел: традиции ковроткачества" в Ереване выступило Министерство культуры Армении.

Международная научная конференция "Армянский узел: традиции ковроткачества". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Арев Самуэлян. Ереван, 20 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам заместителя министра культуры Арев Самуэлян, армянские ковры имеют свои прочные позиции на международном рынке и для сохранения и дальнейшего развития ковроткачества как национального ремесла необходимо продолжить такие мероприятия как выставки, издания книг по армянскому ковроткачеству.

Она отметила, что ковроткачество всегда являлось неотъемлемой частью армянской истории и большую роль в этом играет активное участие армянского народа на трех уровнях: ученые, производители и покупатели.

"Подобные мероприятия будут также способствовать популяризации армянского ремесла. "Армянский узел" станет традиционным и будет проводиться раз в два года", - сказала Арев Самуэлян корреспонденту "Кавказского узла".

Ашхундж Погосян.  Ереван, 20 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Сотрудник экспериментального центра сохранения культурных ценностей Армении Ашхундж Погосян выразил беспокойство по поводу "посягательства на армянские ковры со стороны Азербайджана и Турции". Он отметил, что ковры, сотканные в Западной Армении, на сегодняшний день в большинстве случаев выдаются за турецкие, а на международных рынках их часто называют "кавказскими", что можно понимать как "азербайджанские, турецкие, сельджукские".

Погосян отметил, что решением этой проблемы может стать создание музея ковров в Армении и популяризация армянского коврового искусства путем издания научной литературы об армянских коврах на иностранных языках.

По его словам, в Армении производство ковров было более развито в советские годы, особенно в 1970-х. "Производство ковров было ручное, но масштабное. В республике действовали 18 филиалов армянской ковровой фабрики "Ай горг". На сегодняшний день в Армении остались два крупных производителя - "Мегерян карпет" и "Туфенкян Транс Кавказус"", - сказал Погосян.

"Себестоимость квадратного метра ковра в Армении составляет от 300 до 350 долларов"

По его данным, ранее Армения производила в год до 70 тысяч кв. метров ковров. "В настоящий момент, особенно после 2008 года, армянское ковроткачество переживает кризис. С изменением курса доллара цены на ковры резко возросли. К примеру, себестоимость квадратного метра ковра в Армении составляет от 300 до 350 долларов США. На европейских рынках эта цифра возрастает еще на 15-200 долларов. В таких условиях сложно поддерживать и развивать производство ковров", - считает Погосян. 

Узор старинного ковра. Ереван, Национальная галерея. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

По его мнению, в армянских коврах заложена идея и смысл - ни на одном ковре невозможно встретить бессмысленный набор орнаментов.

"К примеру, на ковре "Вишапагорг" ("Ковер дракона"), принадлежавшему подтипу "Хндзореск", можно увидеть борьбу добра и зла. В христианской истории дракон представляется именно в таком качестве. Восемь драконов выстроены по кругу, а в центре изображена свастика - символ солнца. Борьба заканчивается победой добра над злом и изображается это орнаментами, означающими продолжение жизни", - рассказал Ашхундж Погосян.

В цветовой гамме армянских ковров, по словам Погосяна, преобладают синий, красный и белый цвета. И каждый цвет имеет свой смысл. "Красный цвет, к примеру, означает землю, и этот смысл преобладает, в основном, на армянских коврах Нахичевана", - сказал Погосян.

Гарольд Бедукян. Ереван, 20 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Гарольд Бедукян из Канады, член Армянской ассоциации ковров, рассказал, что его отец открыл фирму ковров в 1933 году. Бедукян начал работать вместе с отцом на фабрике с 1961 года. Сегодня фирма Бедукянов представляет собой выставку-продажу ковров, где представлены не только армянские, но и другие ковры.

По его словам, в коллекции фирмы на сегодняшний день имеются около 35 армянских ковров, которые постоянно издаются в разных журналах.

Бедукян отмечает, что армянские ковры отличаются своим дизайном, своими орнаментами и символами. "К примеру, на армянских коврах можно часто встретить символы двух птиц, которые были изображены и на короне армянского царя эпохи Эллинизма (140 лет до н.э.) Тиграна Великого. 

Карабахский ковер, сотканный 120 лет назад. Музей фабрики ''Мегерян карпет''. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Очень распространено в армянском ковроткачестве изображение дракона, свастики как символа солнца, крестов и т.д.", - отметил Гарольд Бедукян, добавив, что каждый орнамент и символ имеет свой возраст.

По его словам, армянские ковры можно отличить и по цветовой гамме. Она, в основном, всегда яркая.

Отметим, что в целях популяризации армянского ремесла ковроткачества уже создан виртуальный музей ковра, где экспонировано 2500 армянских ковров. Как сообщило Министерство культуры Армении, посетители могут ознакомиться с историей армянских ковров, техникой ковроткачества, реставрацией, значением орнаментов и символов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей