Геворгу Бархударян из села Саратак Кашатагского района вручили грамоту за активное участие во второй Молодежном форуме-2013. Нагорный Карабах, село Ванк, Мартакертский район, 18 ноября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 ноября 2013, 06:48

Григорян: Молодежный форум–2013 в Нагорном Карабахе активизировал молодежь из глубинки

В Нагорном Карабахе 18 ноября завершил работу второй Молодежный форум-2013, в котором приняли участие почти 60 молодых людей из всех районов республики от 18 до 35 лет. По итогам форума отобрано три проекта.

Трехдневный форум проходил в здании духовной семинарии монастыря Гандзасар в селе Ванк Мартакертского района, по инициативе министерства культуры и по делам молодежи республики.

Второй Молодежный форум-2013 в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В рамках мероприятия были проведены лекции и обучающие семинары под руководством сотрудников Министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха, сотрудников Арцахского инвестиционного фонда, аппарата правительства республики, а также преподавателей общественных организаций из Армении и Карабаха.

"Цель, как прошлогоднего форума (проходил осенью 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"), так и нынешнего, – дать стимул, чтобы молодежь, проживающая в сельских общинах и в райцентрах, стала более активной", - отметила заместитель министра культуры и по делам молодежи Гаяне Григорян.

По ее словам, "в Степанакерте часто проводятся различные мероприятия, в которых участвует только городская молодежь, а сельская как бы остается в стороне от всего этого".

"Создается впечатление, что сельская молодежь не информирована о тех программах, которые реализует правительство, не в курсе событий или эти программы не досягаемы до них, - сказала замминистра корреспонденту "Кавказского узла". - Сельская молодежь не так активна, как городская, потому, организовывая первый Молодежный форум, нашей целью было информировать сельскую молодежь о программах нашего государства в разных сферах, а также объединить молодых людей из всех сельских общин".

Григорян: участники прошлогоднего форума проходят интенсивный курс лидерства в Армении

По словам Григорян, в прошлом году на молодежном форуме участвовало более 80 молодых людей от 16 лет.

"По инициативе участников первого форума, в течение 10 месяцев министерство культуры и по делам молодежи профинансировало более шести крупных проектов, в которых участвовали ребята из всех районов Арцаха (Нагорного Карабаха) – это Новый год по старинным традициям в селе Хачмач Аскеранского района, организация празднования Пасхи в Карвачарском районе, летние школы в Мартакертском районе, палаточного лагеря, другие молодежные мероприятия. Также, в рамках молодежного форума-2012 по инициативе ребят в селе Драхтадзор Кашатахского района был воздвигнут Камень-крест (хачкар), и жители этой общины теперь имеют возможность возложить цветы в память погибших в Великой Отечественной войне, в карабахской войне, в память жертв геноцида армян. Еще один проект - по возрождению церкви Св. Степана в селе Цмакаох Мартакертского района", - рассказала Гаяне Григорян.

Самые активные участники первого молодежного форума, как рассказала замминистра, были направлены в Армению, где проходят интенсивный курс лидерства - как организовывать программы, находить финансы для проекта. Григорян отметила, что успехи первого форума показали, что такие мероприятия очень полезны, и теперь они будут проводиться в последующие годы.

"В результате прошлогодней работы, сегодня у нас уже есть стержень – активные молодые люди, которые предлагают не только идеи, но и помогают министерству проводить мероприятия, в частности, в молодежном форуме этого года они выступают как соорганизаторы", - отметила Гаяне Григорян.

Замминистра культуры проинформировала, что в этом году с участниками Молодежного форума-2013 проводились практические занятия по составлению проектов, организации мероприятий.

"Из всех проектов было отобрано три, которые министерство точно будет финансировать. Эти проекты будут реализовываться в сельских общинах, и нацелены на то, чтобы в них принимали участие представители всех районов. Но мы будем продолжать принимать и рассматривать другие заявки от участников", - добавила Григорян.

По ее словам, в течение следующих месяцев станет ясно, насколько сельская молодежь была вовлечена в работу форума, насколько им было интересно, и с кем будет проводиться работа и реализовываться молодежные проекты.

"Самое главное, что у министерства налаживается непосредственная связь с райцентрами, с сельскими общинами, посредством наших структур в администрациях районов. Ведь все мероприятия 2013 года, организованные отделом молодежи нашего министерства проводились в районах, где принимали участие и степанакертская молодежь, и ребята из других районов. По нашему мнению, и сельская, и городская молодежь однозначно выигрывает от такого стиля работы", - считает Григорян.

Участница первого и второго форумов Мариам Пилафян из Карвачарского района в прошлом году реализовала два проекта, в которых участвовали ребята из всех районов. По ее словам, благодаря форуму и молодежным программам, она получила возможность узнать больше о Нагорном Карабахе, посетить села других районов, и будет продолжать активно работать.

Беженка из Сирии, участник второго Международного форума Анушик Юсуф Геворки, проживающая в райцентре Бердзор Кашатахского района, призналась, что впервые участвует в подобном мероприятии, и возможно, ее проект станет полезным для развития молодежи ее района.

Марине Абраамян из Степанакерта, представитель молодежной организации "Поколение Айка", рассказала, что на форуме узнала для себя много полезного. "Я теперь имею представление, как самостоятельно реализовать свои идеи. Я поняла, что быть членом некой организации – это очень мало для самореализации. На форуме я поняла, что я не просто подросток, который мечтает, а реально могу реализоваться, проявлять инициативу в общественной работе", - сказала она.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей