20 ноября 2013, 01:11

В Волгограде прошла акция в защиту жилищных прав

В Волгограде два человека вышли 19 ноября на площадь Ленина на акцию в защиту своих жилищных прав.

На согласованной с властями акции присутствовали представители двух семей, проживающих в общежитии по адресу: Веселая балка, 4а в Кировском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Центр гражданских инициатив "Правозащитник" Евгений Журавлев. У митингующих были плакаты: "Мэрия нас выселяет", "Чиновники, не выгоняйте нас на улицу!"

"Люди жили по договорам социального найма несколько лет и периодически их продлевали, - рассказал Евгений Журавлев. – Недавно администрация перевела общежитие из жилого в маневренный фонд. По закону пользоваться им могут только определенные категории граждан – погорельцы, те, чьи дома признаны аварийными, и другие. Администрация разослала людям уведомления о выселении и стала подавать в суды. По одному из них была выселена 80-летняя бабушка без предоставления другого жилья. Таких семей в общежитии примерно девять. Маму из одной семьи сегодня с грудным ребенком выписывают из роддома".

Журавлев рассказал, что у протестующих людей нет регистрации, и они не могут голосовать.

"У Татьяны Орловой 15-летний сын. По закону ЕГЭ можно сдавать, только имея прописку. Получается, подросток не сможет сдавать этот экзамен. Эта проблема актуальна и для других общежитий Волгограда. В нашу общественную организацию жильцы обратились за помощью. Я объяснил, что у них мало перспектив, чтобы сохранить жилье, и посоветовал создать общественный резонанс", - отметил правозащитник.

Одна из митингующих, Татьяна Орлова, подтвердила слова Журавлева, что не может воспользоваться своим конституционным правом голосовать.

"31 октября 2012 года гордума Волгограда отменила возможность проживания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в маневренном фонде, - рассказала Орлова. – Его оставили для погорельцев и иных граждан. В этом году нам отказали в регистрации. У меня временная прописка была по ноябрь прошлого года. Но нам и с временной пропиской было тяжело жить – например, в субсидиях отказывали. Соцзащита предлагает нам социальную гостиницу - она предоставляется на полгода. То есть из нас делают бомжей. Мы не можем купить жилье, и поэтому должны с узелками идти в гостиницу? Разумно оставить нам регистрацию. В общежитии полно свободных комнат".

На 20 ноября назначена встреча жильцов общежития с руководителем департамента по жилищной политике администрации Волгограда Александром Гречиной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Волгограда Алексей Ульянов. "В ситуации нужно детально разбираться, - отметил Ульянов. – Я созвонился с Александром Гречиной, его встреча с жильцами назначена на 20 ноября".

По его словам, необходимо посмотреть все документы, чтобы можно было делать какие-то выводы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей