20 ноября 2013, 01:11

В Волгограде прошла акция в защиту жилищных прав

В Волгограде два человека вышли 19 ноября на площадь Ленина на акцию в защиту своих жилищных прав.

На согласованной с властями акции присутствовали представители двух семей, проживающих в общежитии по адресу: Веселая балка, 4а в Кировском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Центр гражданских инициатив "Правозащитник" Евгений Журавлев. У митингующих были плакаты: "Мэрия нас выселяет", "Чиновники, не выгоняйте нас на улицу!"

"Люди жили по договорам социального найма несколько лет и периодически их продлевали, - рассказал Евгений Журавлев. – Недавно администрация перевела общежитие из жилого в маневренный фонд. По закону пользоваться им могут только определенные категории граждан – погорельцы, те, чьи дома признаны аварийными, и другие. Администрация разослала людям уведомления о выселении и стала подавать в суды. По одному из них была выселена 80-летняя бабушка без предоставления другого жилья. Таких семей в общежитии примерно девять. Маму из одной семьи сегодня с грудным ребенком выписывают из роддома".

Журавлев рассказал, что у протестующих людей нет регистрации, и они не могут голосовать.

"У Татьяны Орловой 15-летний сын. По закону ЕГЭ можно сдавать, только имея прописку. Получается, подросток не сможет сдавать этот экзамен. Эта проблема актуальна и для других общежитий Волгограда. В нашу общественную организацию жильцы обратились за помощью. Я объяснил, что у них мало перспектив, чтобы сохранить жилье, и посоветовал создать общественный резонанс", - отметил правозащитник.

Одна из митингующих, Татьяна Орлова, подтвердила слова Журавлева, что не может воспользоваться своим конституционным правом голосовать.

"31 октября 2012 года гордума Волгограда отменила возможность проживания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в маневренном фонде, - рассказала Орлова. – Его оставили для погорельцев и иных граждан. В этом году нам отказали в регистрации. У меня временная прописка была по ноябрь прошлого года. Но нам и с временной пропиской было тяжело жить – например, в субсидиях отказывали. Соцзащита предлагает нам социальную гостиницу - она предоставляется на полгода. То есть из нас делают бомжей. Мы не можем купить жилье, и поэтому должны с узелками идти в гостиницу? Разумно оставить нам регистрацию. В общежитии полно свободных комнат".

На 20 ноября назначена встреча жильцов общежития с руководителем департамента по жилищной политике администрации Волгограда Александром Гречиной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Волгограда Алексей Ульянов. "В ситуации нужно детально разбираться, - отметил Ульянов. – Я созвонился с Александром Гречиной, его встреча с жильцами назначена на 20 ноября".

По его словам, необходимо посмотреть все документы, чтобы можно было делать какие-то выводы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости