Озеро "Кезеной-Ам" в Веденском районе Чечни. Фото: Agidel, http://commons.wikimedia.org/

20 ноября 2013, 01:58

Чечню с начала года посетили 30 тысяч туристов, заявляют в правительстве республики

В этом году Чеченскую Республику посетили порядка 30 тысяч туристов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, утверждают в комитете правительства Чечни по туризму.

"Наша республика в последнее время становится все более интересной и привлекательной для туристов. Это связано с теми масштабными проектами, которые начинают у нас реализовываться. Речь идет о санаторно-курортной зоне в районе озера "Кезеной-Ам" в Веденском районе и строящемся горнолыжном курорте "Ведучи" в Итум-Калинском. Только за прошедшие 10 с небольшим месяцев нашу республику посетили порядка 30 тысяч туристов", - заявил представитель комитета по туризму республики.

18 ноября завершился трехдневный визит в Чечню представителей российских туристических компаний. "Последние три дня в нашей республике находились представители туристических компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и соседних регионов. Они посетили главные достопримечательности республики – мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, побывали в Итум-Калинском районе, в древнем некрополе "Цой-Педе"  или "Городе мертвых", осмотрели развалины древнего городища Хой в Веденском районе, средневековые башни в Шатойском и других районах", - рассказал чиновник.

По его словам, увиденное произвело на гостей сильное впечатление, и практически все туристические компании выразили желание продавать туры в Чечню, как жителям российских регионов, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Представитель комитета по туризму республиканского правительства отметил, что в Грозном накануне прошла конференция для представителей российских турфирм под названием "Особенности продаж чеченского турпродукта". Также он сообщил, что 19 ноября в Чечню прибыл генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин для обсуждения с руководством республики вопросов, связанных с развитием туристического кластера.

В свое время в Чечню приезжали туристы практически из всех республик бывшего Союза и даже иностранцы, рассказал житель Шатойского района Хамад А. "У нас очень красивая природа, много древних башен и других памятников, что вызывало интерес у туристов. Помню, в начале 90-х здесь были туристы из Швейцарии, и один из них сказал, что наши горы очень похожи на швейцарские Альпы, различие лишь в том, что там все тропинки и дорожки заасфальтированы", - сказал он.

«То, что у нас будет развиваться туристический бизнес, это несомненный плюс. В отдаленных горных селах практически нет какой-либо работы, и люди смогут подрабатывать в качестве проводников, или могут продавать туристам сувениры и другие поделки. Недавно у нас побывали польские туристы, которые много фотографировали, снимали все на видео и интересовались нашей историей. Если будут туристы, то, значит, не будет новых войн», - считает житель Итум-Калинского района Ризван И.

"Кавказский узел" сообщал о планах включения чеченского курорта "Ведучи" в состав Северо-Кавказского туркластера. Его строительство предполагается завершить в 2014 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии