Жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом состоялась в Нальчике. 19 ноября 2013 г. Фото: Международная черкесская организация http://intercircass.org/

19 ноября 2013, 23:13

В Нальчике 61 дом для сирийских черкесов распределен по жребию

Сегодня в Нальчике в офисе Международной черкесской ассоциации состоялась жеребьевка, в ходе которой между сирийскими черкесами был распределен 61 жилой дом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

Прибывшие в Кабардино-Балкарию беженцы, проживающие в гостиницах, жаловались на плохие бытовые условия и отсутствие отопления. 26 октября на заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) обсуждался вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов на средства частных инвесторов. Всего планировалось купить 61 дом.

Мухамед Хафицэ:  репатрианты должны заселиться в новые дома до 15 декабря

В прошедшей сегодня жеребьевке домов, купленных для беженцев, участвовали переселенцы из Сирии, проживающие на данный момент в гостинице "Джайлык", санаториях "Грушевая роща", "Дружба", "Эльбрус" и "Горный родник".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, выделенные переселенцам дома расположены в разных районах республики. Пять - в Баксанском районе, восемь - в Зольском, по пять - в Лескенском, Майском, Прохладненском, Чечемском районах, четыре - в Черекском районе. Больше всего - 13 домов - находятся в Терском районе.

"До 15 декабря репатрианты должны заселиться в новые дома. Содействие им в этом окажут администрации районов", - сообщил Хафицэ.

По его словам, дома приобретены на средства частных инвесторов. Найти дома помогли районные администрации. Дома пригодны для жилья, в них есть свет, газ и вода, везде есть приусадебные участки. Кое-где, возможно, потребуется косметический ремонт, но сирийцы сами мастера на все руки, отметил Хафицэ.

"С обустройством, обеспечением самым необходимым для жизни, мы надеемся, поможет наш народ. А "Адыгэ хасэ" поможет им весной вспахать участки, обрезать деревья", - сказал Хафицэ.

Дома перейдут в собственность переселенцев через пять лет

Дома перейдут в собственность переселенцев только через пять лет при условии, что они не вернутся в Сирию, либо не переедут в другой регион. Репатрианты смогут поменяться домами между собой. Например, те, кто получил дом в более отдаленном районе, а работает в Нальчике, смогут обменяться по согласию с кем-то из тех, кто вытянул по жребию близкий район, отметил Хафицэ.

Этой возможностью воспользуется Рияд Кат, проживающий в гостинице "Джайлык", у которого дочь работает в Нальчике, а по жребию ему предстоит жить в Терском районе. "Слава Аллаху, и спасибо всем, кто нам помог", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рияд Кат.

Фарук Тлеуж также вытянул на жеребьевке дом в Терском районе. Он этому рад, так как его предки были выходцами именно из этого района, и здесь у него много однофамильцев.

В санаториях, по словам Хафицэ, остаются еще около 15 человек. Это те, кто приехал в КБР после 1 июня 2013 года. Их проблема будет решаться во вторую очередь, пояснил руководитель "Адыгэ Хасэ".

Напомним, что в КБР находятся около 500 сирийских беженцев. Часть из них снимает дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях. Ранее для сирийских черкесов были куплены 23 дома в селениях Благовещенка, Кременчуг-Константиновское и Анзорей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей