Здание краевого суда в Краснодаре. Фото: Юрий Гречко / Югополис

19 ноября 2013, 19:04

Адвокат Сергея Цапка: мы будем обжаловать приговор суда

Приговоры в отношении фигурантов "дела Цапка", в том числе решение о пожизненном заключении Сергея Цапка, будут обжалованы, заявил юрист Вячеслав Дмитриенко, назвавший сегодняшнее решение краевого суда "попранием конституционных прав граждан".

Напомним, Краснодарский краевой суд приговорил сегодня главного обвиняемого по делу о массовом убийстве в станице Кущевская Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. К пожизненным срокам также приговорены подсудимые по делу Владимир Алексеев и Игорь Черных.

Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок - к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных. Все обвиняемые не признали свою вину ни по одному из пунктов обвинения

Адвокат Цапка: вердикт присяжных построен на доказательствах стороны обвинения

Юрист Вячеслав Дмитриенко после вынесения приговора в отношении фигурантов "дела Цапка" заявил о том, что его клиенты не причастны к преступлениям, в которых их обвинили, сообщает сегодня "Русская служба новостей".

Сторона защиты собирается обжаловать приговор в коллегии по уголовным делам Верховного суда России.

"С 1998 года не существовало никакой банды в Кущевской, и все подсудимые не причастны к инкриминируемым им преступлениям. Мы будем подавать апелляционную жалобу. Приговор суда считаю попранием конституционных прав граждан Российской Федерации как участников уголовного судопроизводства", - цитирует адвоката Вячеслава Дмитриенко "Комсомольская правда".

В ходе рассмотрения уголовного дела судом присяжных был нарушен принцип состязательности, считает адвокат.

"Обвинительный вердикт коллегии присяжных построен на доказательствах, представленных стороной обвинения. Доказательства, представленные стороной защиты, судом к рассмотрению присяжных допущены не были", - передает слова Дмитриенко "Интерфакс".

Как было объявлено в вынесенном сегодня приговоре, жалоба на решение краевого суда может быть подана в десятидневный срок.

По информации стороны гособвинения, приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных и может быть отменен лишь в случае выявления процессуальных нарушений, информирует "Российская газета".

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании убийства 12 человек в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Группа обвинителей считает приговор справедливым

Гособвинение в свою очередь считает приговор участникам банды Сергея Цапка законным и справедливым, заявил в Краснодарском краевом суде прокурор Виктор Антипов.

"Вся группа обвинителей считает приговор законным и справедливым", — цитирует Виктора Антипова РИА "Новости".

В Следственном комитете РФ считают, что суд признал достаточными для вынесения приговора доказательства, собранные по "делу Цапка".

В рамках расследования уголовного дела следователи работали в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах Российской Федерации. Материалы уголовного дела составили 477 томов, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение предполагаемым участникам группировки Цапка было предъявлено 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством. На 20 лет лишения свободы осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей