Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

19 ноября 2013, 15:48

На суде по делу о нападении на Нальчик адвокат предложил оправдать подсудимого Ногерова, подсудимый Кучменов попросил об амнистии

Сегодня на судебном процессе в Верховному суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года суд заслушивал сторону защиты по эпизоду нападения на пост ДПС "Хасанья". Адвокат Алим Биттиров предложил оправдать подсудимого Расула Ногерова и предоставить ему право на реабилитацию. Также выступивший в суде Артур Кучменов попросил суд применить к нему акт амнистии.

Напомним, процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в результате которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших, находится в стадии прений сторон. В настоящее время в прениях выступают защитники и подсудимые, рассматривается эпизод нападения на погранотряд. Большинство обвиняемых не признают своей вины.

Биттиров: Ногеров не участвовал в нападении на Нальчик

Выступивший сегодня адвокат Алим Биттиров, осуществляющий защиту подсудимого Расула Ногерова, подчеркнул, что в уголовном деле нет ни одного доказательства, что его подзащитный участвовал в событиях 13 октября 2005 года, однако "при отсутствии реальных доказательств" обвинение запросило для Ногерова 16 лет лишения свободы.

По мнению адвоката, алиби Ногерова на следствии и в суде подтвердило множество свидетелей, которые в день нападения видели подсудимого в доме, во дворе, на улице около дома, где он проживает. В суде давали показания соседи Ногерова, которых он в тот день подвозил до работы из-за проблем с общественным транспортом, указал адвокат.

То, что Ногеров не участвовал в нападении и не присутствовал на сборе нападавших в лесу за поселком Хасанья, по мнению Биттирова, свидетельствует и тот факт, что следствие не установило, какое оружие у него было, и указывает, что это был "автомат неустановленного образца".

"Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях", - отметил Алим Биттиров.

По его словам, Ногерова оговорили некоторые из подсудимых, причем одни это сделали под давлением, другие - в обмен на амнистию. В частности, Шамиль Кучменов, оговоривший Ногерова на стадии следствия, давая показания в зале суда в качестве свидетеля, заявил, что Ногерова он в тот день не видел ни в лесу, ни где-либо еще, то же самое заявил подсудимый Азамат Ахкубеков, который также вынужден был оговорить Ногерова, но еще на стадии предварительного следствия в ходе очной ставки отказался от своих показаний, отметил адвокат.

Он призвал суд отнестись критически к показаниям о том, что у Ногерова в ходе обыска в доме нашли пистолет, так как понятые, присутствовавшие при обыске, отмечали в зале суда, что, когда их позвали в дом, пистолет уже лежал на столе.

Адвокат обратил внимание суда также на то, что ни заключением судебно-медицинской экспертизы, ни чем иным участие Ногерова в нападении не доказано.

Алим Биттиров попросил суд вынести в отношении Расула Ногерова оправдательный приговор и предоставить ему право на реабилитацию.

Кучменов: после моей явки с повинной правоохранители заставили оговорить себя

Выступивший также сегодня в суде подсудимый Артур Кучменов свое выступление начал с заявления о том, что никакого преступления он не совершал. Рассказывая о событиях 13 октября 2005 года, он признался, что по просьбе Зейтуна Султанова (убит в ходе спецоперации 22 апреля 2009 года) закопал две пластмассовые бочки.

Султанов, как пояснил подсудимый, сказал ему, что бочки нужны для хранения мусульманской литературы. Он ничего странного в этом не увидел, так как в этот период закрывались мечети. "И если бы нашу мечеть тоже закрыли, то книги, которые там были, пропали бы", - отметил Кучменов.

Подсудимый заявил, что не отрицает, что 13 октября 2005 года был в лесу с оружием, но "не ездил обстреливать пост ДПС". Оговорить себя, указал Кучменов, его заставили в правоохранительных органах, куда он, по его утверждению, явился с повинной.

В доказательство того, что он не был посвящен в план нападения на пост, подсудимый привел тот факт, что его мать в тот день была на шерстяном рынке, который расположен в непосредственной близости от поста.

"Если бы я знал, что там будут стрелять, я бы сделал так, чтобы она туда не пошла", - заявил Артур Кучменов.

По его словам, он ушел домой с того места, откуда нападавшие на пост выдвинулись на машине, а в ходе следствия оговорил себя, не выдержав физического и психологического давления.

"Мне был 21 год, я был наивен. Из-за патологического страха я нес всякую чушь, чтобы угодить оперативникам", - рассказал подсудимый.

Он сказал, что у него воспаление тройничного нерва с 2007 года, что он испытывает сильные боли и попросил суд применить к нему акт амнистии.

Адвокат Замир Готыжев, представляющий интересы Кучменова, проанализировал показания свидетелей, показания подсудимого и обратил внимание суда на множественные нестыковки и противоречия в них, указывающие, по его мнению, на то, его подзащитный в нападении на пост ДПС не участвовал.

Отметим, что на заседании суда 27 августа были озвучены показания нескольких подсудимых, в том числе и Артура Кучменова, в которых они заявляли, что входили в  "шалушкинский джамаат" и 13 октября 2005 года участвовали в нападением на магазин "Охотник плюс". Гособвинение привело в  качестве доказательств вины подсудимых их показания в ходе очных ставок, заключения судебно-медицинских экспертиз, показания свидетелей, потерпевших. Показания свидетелей, утверждавших, что братья Кучменовы 13 октября были дома, обвинение расценило, как желание помочь им уйти от ответственности, и призвало суд отнестись к ним критически. 

Дополнение от 19.11.2013. 20:45: подсудимый по эпизоду о нападении на пост ДПС "Хасанья" Артур Кучменов является тезкой и однофамильцем Артура Кучменова, проходящего по эпизоду о нападении на магазин "Охотник плюс". Братья Артур и Аслан Кучменовы обвиняются в обстреле магазина "Охотник плюс", однако свидетели утверждают, что 13 октября 2005 года братья находились дома.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон, которые начались 19 августа 2013 года, представители обвинения предложили приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению. Расулу Ногерову обвинение попросило назначить 16 лет лишения свободы, Артуру Кучменову - 22 года колонии строгого режима.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости