15 июля 2002, 10:10

Памятник Низами Гянджеви установят в столице Чувашии

Память выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви решено увековечить в старинном городе на Волге - Чебоксарах. По инициативе чувашско-азербайджанского Общества местными архитекторами разработан оригинальный проект мемориального комплекса в честь автора всемирно известной пятерицы "Хамсе".

Как рассказал вице-президент чувашско-азербайджанского Общества, народный писатель Чувашии Михаил Юхма, азербайджанская диаспора - одна из самых многочисленных в республике. Она насчитывает более двух тысяч человек, работающих в самых разных сферах промышленности, бизнеса и культуры. В Чебоксарах есть улица имени Низами. В живописном сквере, прилегающем к этой улице, и намечено установить осенью бюст великого поэта.

Ощутимую финансовую помощь в благоустройстве сквера и изготовлении скульптуры оказал первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Ильхам Алиев. Михаил Юхма, кстати, напомнил, что и сам Гейдар Алиев два года назад стал лауреатом Всечувашской национальной премии, учрежденной решением Всемирного съезда чувашского народа. Недавно в Чебоксарах вышла его книга "Азербайджан - родина всех азербайджанцев" в переводе на чувашский язык.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии