Сочи, автомобильная развязка в поселке Кудепста. 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 ноября 2013, 11:54

Комитет Госдумы одобрил штрафы за движение автотранспорта по "олимпийским" полосам в Сочи

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатскому корпусу принять в первом чтении законопроект о временных штрафах в размере пяти тысяч рублей за езду по "олимпийским" полосам во время зимних Игр в Сочи. Изменения в ПДД будут действовать с 7 января до 21 марта 2014 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство транспорта России предложило на время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи установить специальные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В частности, речь шла о запрете на движение по специальным "олимпийским" полосам, предназначенным для участников Игр. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 11 октября и должен быть принят до конца осенней сессии (до 20 декабря. - Прим. "Кавказского узла").

Правительственный законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ новой статьей — "Нарушение правил, касающихся движения транспортных средств в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". Согласно документу, за движение по дороге или полосе для транспортных средств Игр или остановку на них нарушители будут обязаны заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, а за игнорирование "олимпийской" разметки и специальных дорожных знаков - три тысячи рублей, передает "РСН".

Против нового законопроекта на заседании комитета высказались только представители фракции ЛДПР, отметив, что не будут его поддерживать при голосовании в Госдуме.

"Проще было решить этот вопрос установкой соответствующих временных знаков, а не перегружать административный кодекс нормами", - приводит слова депутата Сергея Иванова РИА "Новости".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил вместо внесения поправок просто сказать гражданам России, что олимпиада в Сочи не для них, добавляет агентство.

Напомним, что на время Олимпийских игр в Сочи указом президента России вводится ограничение  доступа в город транспортных средств. Также в городе будут созданы контролируемые зоны, попасть в которые можно будет после досмотра полицией, а доступ в запретные зоны предоставят только лицам, имеющим специальное разрешение.

В Сочи к Олимпийским играм введены новые дорожные знаки. Указатель "Дорога для транспортных средств Олимпийских и Паралимпийских игр" представляет собой прямоугольник, где на синем фоне изображен белый автомобиль и олимпийские кольца. По аналогичному принципу вводятся еще семь новых указателей: за базу берется существующий дорожный знак, к которому пририсовано пять колец (например, полоса для олимпийского транспорта, выезд на дорогу с такой полосой, конец полосы и т. д.). Новая дорожная разметка предусматривает нанесение на проезжую часть олимпийских колец.

До конца года в Сочи будут обустроены около 30 дополнительных автостоянок на 3 383 машино-места, а к началу зимних Олимпийских игр мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал убрать с улиц порядка 400 бесхозных автомобилей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей