19 ноября 2013, 09:31

На суде по делу Анкваба обвиняемым предъявлены иски более чем на 2 млн рублей

В рамках рассмотрения дела о посягательстве на жизнь главы Абхазии Александра Анкваба, сопряженном с убийством двух сотрудников службы охраны, суд приступил к допросу потерпевших. Некоторые из них предъявили обвиняемым иски на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа 2013 года следователи сообщили о завершении расследования серии посягательств на жизнь Анкваба. В Верховный суд дело поступило 8 октября для рассмотрения по существу. Через 20 дней стало известно, что процесс пройдет в открытом режиме.

По данным генпрокуратуры, покушения на Анкваба совершались 9 июля 2007 года, в августе и ноябре 2011 года, в январе и 22 февраля 2012 года. Во время последнего нападения погибли два офицера службы охраны Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария, глава республики тогда не пострадал. В 2012 году по подозрению в совершении покушений были задержаны: Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба, Рамзи Хашиг, Муртаз Сакания, Тамаз Барциц, Эдлар и Эдгар Читанава. В 2013 году по этому делу задержали Астамура Хутабу.

Обвинительное заключение начали зачитывать перед судом 7 ноября этого года. Документ зачитывали первый заместитель генпрокурора Дамир Квициниа, глава уголовно-судебного управления генпрокуратуры Мимоза Цушба и прокурор уголовно-судебного управления Даур Амичба. Объем заключения насчитывает более 1000 листов.

Показания потерпевшей стороны по делу суд начал заслушивать 18 ноября. Первыми дали показания сотрудники службы охраны, они рассказали о событиях 22 февраля 2012 года. Как сообщил один из них, сначала произошел взрыв, а потом началась перестрелка. По словам свидетеля, всего было три взрыва, из которых самым мощным был первый. Второй свидетель добавил, что машина, в которой он находился, была первой в кортеже. Взрывной волной ее откинуло почти на пять метров.

Во время слушаний одному из подсудимых стало плохо, судья вынужден был объявить пятиминутный перерыв. После перерыва дали показания вдовы погибших телохранителей Альдона Пилия (вдова Ремзика Цугбы) и Фатима Цкуа (вдова Тенгиза Пандарии). Последняя из названных женщин предъявила иск к обвиняемым на 1 миллион рублей. Она также попросила, чтобы подсудимые вели себя вежливо и проявляли уважение к потерпевшим.

На заседании 18 ноября судья внес изменения в ход процесса, поскольку не все потерпевшие явились в суд. В качестве свидетелей был заслушаны представители гражданских истцов. Заведующий правовым отделом администрации главы республики подал иск к обвиняемым на 1,02 миллиона рублей из-за потери машины при покушении. Кроме того, подсудимым был предъявлен иск примерно на 130 тысяч рублей, который включает стоимость трех единиц оружия, сгоревших в машине, а также ремонт машины "Патриот", передает "Апсныпресс".

На процессе иск на сумму более 78 тысяч рублей обвиняемым предъявили представители компании "Абхазские железные дороги". Исковое заявление было подано в связи со взрывом на железной дороге в Сухуми 9 августа 2009 года, в результате которого были повреждены железнодорожное полотно и контактная сеть, передает "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", один из арестованных по делу о покушении, Тимур Хутаба, в ночь на 18 апреля 2013 года совершил самоубийство, а 17 апреля в собственной квартире застрелился бывший глава МВД республики Алмасбей Кчач, подозреваемый в организации покушения. В тот же день, получив извещение о вызове на допрос, пытался покончить с собой Муртаз Сакания, но его удалось спасти, сейчас он находится под арестом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

21 августа 2018, 05:06

  • Лейла Маммедзаде покинула пост гендиректора "Суммы"

    Решение о смене генерального директора группы компаний "Сумма", бенефициаром которой является обвиненный в мошенничестве Зиявудин Магомедов, обусловлено "вызовами, стоящими в последние месяцы", говорится в заявлении группы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей