Начался снос двухэтажного дома по улице Рабочей, 21 до выселения постояльцев. На снимке: оконные проемы без рам - их сняли рабочие. Ингушетия, Карабулак, 18 ноября 2013 г. Фото предоставлено жильцами дома №21 по улице Рабочей

19 ноября 2013, 07:23

В Карабулаке снос дома начался до выселения постояльцев, заявляет местная жительница

В городе Карабулак Ингушетии начался снос двухэтажного дома по улице Рабочей, 21, в котором еще проживают три семьи. В их квартирах сняли окна и двери. Работы продолжаются даже ночью, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница этого дома Фирдаус Мусиева.

"Нас здесь (в доме) 15 человек - моя семья и две семьи Ольги и Александра Шевцовых", - сказала Мусиева.

Фирдаус Мусиева также сообщила, что в Карабулаке сейчас построено несколько домов, куда должны переселять людей из ветхого жилья.

"Но, во-первых, наш дом под категорию ветхого жилья никак не подпадает: в наших квартирах нет трещин, потолки целые, штукатурка не валится, дом осадку не дал. Во-вторых, то жилье, которое нам предлагают, по площади меньше, чем те квартиры, в которых мы проживаем", - утверждает женщина.

По ее словам, в семьях есть инвалиды, которым, по закону, должны предоставляться квартиры не выше второго этажа, а им предлагают поселиться на четвертом и пятом этажах.

"Нас хотят взять измором, выселить насильно. Нас никто не уведомлял, что строится дом, в котором нам будут представлены квартиры. Никаких документов мы не подписывали. А сейчас сотрудники администрации города Карабулак пытаются убедить в том, что мы были проинформированы об этом. А где документы, где стоят наши подписи, что мы знали заранее о выселении? Нет их!", - заявляет Фирдаус Мусиева.

Мусиева рассказала, что жильцы 18 ноября были на приеме у прокурора Карабулака Измаила Кодзоева. Однако никакой помощи так и не последовало, заявляет женщина.

Рабочие возле дома 21. Ингушетия, Карабулак, 19 ноября 2013 г. Фото предоставлено жильцами дома №21 по улице РабочейПо ее словам, жильцов пытаются запугать. "Приехали к нашему дому вооруженные люди, сказали нам, что есть информация - в какой-то квартире есть оружие.  Нашли еще один предлог, чтобы мы отсюда убрались. Нервы на пределе", - говорит Мусиева.

Адвокат Иса Накостоев, представляющий интересы жителей дома №21 по улице Рабочей, считает, что администрация города Карабулака действует вопреки законам РФ. "Происходит силовой метод переселения граждан. Чиновники мотивируют это тем, что переселение ведется из ветхого жилья в новостройки. Но нет актов о том, что это жилье ветхое. У этого дома нет ни трещин, ни обрушений. Нормальный дом", - уверен Иса Накостоев.

По его мнению, есть прямое указание главы Ингушетии о переселении, и "местные чиновники, боясь потерять свои кресла, слепо выполняют указание вышестоящего начальства, даже не вникая в суть вопроса". "Силовики всех мастей окружили дом, в квартирах, в которых еще живут люди, снимают окна, двери. Творится самый настоящий беспредел", - считает адвокат.

Прокурор города Карабулак Измаил Кодзоев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он в курсе проблемы, которая возникла у жителей дома №21 по улице Рабочей. "По вопросу сноса дома ко мне пришли люди, жители этого дома, мы приняли заявление, и будем разбираться по существу. О результатах проверки заявители будут проинформированы", - сказал Измаил Кодзоев.

Напомним, о том, что дома на улицах Рабочая и Джабагиева признаны администрацией ветхими и подлежащими сносу, жители сообщили на смс-сервис "Кавказского узла". Авторы сообщения утверждали, что власти преследуют свои цели. "Они строят себе маркеты, а подвальные помещения домов используют под бары, рестораны", - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации города относительно заявлений жильцов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей