19 ноября 2013, 04:27

В Адыгее открывается виртуальный филиал Русского музея

21 ноября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе состоится открытие информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал". Это первый подобный центр на Северном Кавказе, сообщили в музее.

"Русский музей: виртуальный филиал" - это международный проект, который позволяет жителям других регионов с помощью новейших компьютерных технологий познакомиться с коллекцией крупнейшего собрания национального искусства. Проект реализуется с 2003 года, виртуальные филиалы открыты в 133 точках мира: в музеях, университетах, культурных центрах, учреждениях дополнительного образования в России и за ее пределами, в том числе в Антарктиде.

По словам организаторов, компьютерные технологии, такие как трехмерное моделирование и панорамная фотосъемка, позволяют зрителям познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже проникнуть в пространство картины и совершить там увлекательное путешествие.

"Это событие огромного масштаба. Адыгея стала первой национальной республикой, где Русский музей открыл свой виртуальный филиал. На Северном Кавказе подобных центров нет. На юге России они есть в Краснодаре и в Сочи, мы будем третьими", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла» директор музея в Майкопе Нафсет Кушу.

По ее словам, в музее уже установлен большой экран и четыре компьютера, с помощью которых посетители смогут пользоваться образовательными компьютерными программами и оцифрованными видеофильмами, бесплатно предоставленными Русским музеем.

"В первую очередь они предназначены для школьников и студентов. Платить за это отдельно не нужно, достаточно купить билет в музей, который стоит 20 рублей. Если бы бюджет оплачивал посещение музея учащимся, как это делается в других странах, было бы, конечно, лучше, но и нынешняя цена скорее символическая. В будущем мы планируем выделить для виртуального филиала Русского музея специальное помещение с отдельным входом", - рассказала "Кавказскому узлу" Нафсет Кушу.

Торжественное открытие центра состоится 21 ноября в 15.00. На церемонию приглашены руководство республики, мэрии Майкопа, представители интеллигенции, студенты и школьники, сообщили в музее.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей