Сбор подписей против повышения цен на газ на площади Свободы. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото: PanARMENIAN Photo / 
Karo Sahakyan

18 ноября 2013, 22:20

В Ереване собраны более 2000 подписей против роста тарифов на газ и электричество

Свыше 2000 подписей против повышения тарифов на газ и электроэнергию собрано за три дня в Ереване, сообщила одна из организаторов сбора подписей Ани Кагинян. С 20 ноября место проведения акции будет расширено, и она пройдет по всей Армении, заявляют организаторы.

"Послезавтра мы намерены небольшой группой активистов начать тур по регионам страны и собрать подписи местных жителей", – рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла"» Ани Кагинян, добавив, что первым регионом, куда отправятся активисты, станет город Гюмри.

Тарифы на газ и электричество возросли в Армении с 7 июля. Рост цен вызвал протесты жителей Еревана, а 15 ноября на улицах столицы Армении начат был сбор подписей, по итогам которого активисты планируют подать жалобу на решение властей повысить тарифы.

Сбор подписей продлен до 7 декабря

Ани Кагинян проинформировала, что организаторы сбора подписей приняли решение продлить его до 7 декабря, но при этом уже 19 ноября суду будут предъявлены промежуточные результаты акции.

"Уже завтра мы намерены отнести оригиналы сбора подписей в административный суд, чтобы доказать, что вопрос имеет общественную огласку", – пояснила Кагинян.

Она также отметила, что значительное число подписантов составляют люди старшего поколения, в частности, пенсионеры.

"Это в первую очередь связано с тем, что с такой проблемой больше сталкивается старшее поколение в семье, на котором лежит обязательство по коммунальным выплатам", – говорит Кагинян, добавив, что молодежь сейчас более сконцентрирована на проблемах повышения тарифов на общественный транспорт и изменений в Пенсионном фонде.

Помимо обычного сбора подписей, поддержать акцию вскоре можно будет с помощью Интернета, рассказал о намерениях активистов другой организатор этой инициативы, директор "Радио Ай" и экс-кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян.

"Мы стараемся сделать, чтобы каждый проголосовал так, как ему это удобно", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гукасяна, в участии общества в этом мероприятии важны как правовой, так и политический аспекты. Повышение тарифов, считает он,  было исключительно политическим решением, причем необоснованным.

Напомним, власти Армении мотивируют повышение тарифов инфляцией и ростом цен на энергоресурсы, при этом обещают субсидировать 30% тарифа на газ.

Новые тарифы сильно ударят по большинству семей, считают жители Еревана

Если общество сплотится и примет решение полностью отказаться от потребления газа, то власти пойдут на уступки жителям, уверен 67-летний житель Еревана Асатур К. По словам мужчины, подорожание газа и электроэнергии нанесет сильный ущерб в первую очередь необеспеченным слоям населения.

"В условиях полной безработицы, мизерных зарплат и пенсий такое изменение загонит население в полную нищету, – сказал Асатур К. корреспонденту "Кавказского узла". – Если мы все решим отказаться от газа, то посмотрим, куда они его будут девать".

Сегодня к сбору подписей на площади Свободы присоединилась 62-летняя пенсионерка Роза М. "Я узнала об этом мероприятии сегодня утром и сообщила также своим знакомым и соседям, некоторые из них тоже уже присоединились к этой акции", – рассказала женщина.

По ее словам, перед зимой большинство жителей столкнулись с острой проблемой оплаты отопления. "От потребления газа я отказалась еще в прошлом году, так как употребление электроэнергии намного экономнее", – отметила пенсионерка, добавив, что в связи с повышением тарифов пока не знает, как будет отапливать квартиру этой зимой.

Другой пенсионер из Еревана Каро А. рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет сейчас один и только на пенсию. "Я не знаю, за что можно платить этой маленькой суммой: за свет, за газ, за воду или за мусор", - сказал пенсионер, добавив, что, видимо, ему придется отказаться от хлеба.

По словам Каро А., хотя власти пообещали с января повысить пенсии, эта прибавка, как и в предыдущие годы, не составляет больше 1500 драмов (120 рублей), поэтому не играет существенной роли.

"Пенсии повышаются на 1500-2000 драмов, в то время как цены на все остальное растут намного сильнее", – отметил мужчина.

Плата за коммунальные услуги после повышения тарифов в итоге повысилась более чем на 10 тысяч драмов (около 800 рублей), рассказала корреспонденту «Кавказского узла» 46-летняя жительница Еревана Марине В.

По словам Марине, хоть ее семья и сократила объемы потребления газа и электроэнергии, однако на семейном бюджете повышение тарифов сказалось.

Зимой эта сумма еще больше увеличится, уверена женщина. "Я не знаю, поможет ли эта акция или нет, но нам стоит попробовать достучаться до властей и объяснить, в каких сложных условиях мы сегодня живем", – сказала она.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей