18 ноября 2013, 12:12

Рассмотрение в суде иска ПЦ "Мемориал" об отмене требования регистрации как иностранного агента перенесено

Замоскворецкий районный суд Москвы сегодня не стал рассматривать иск правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", оспаривающего требование московской прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента. О переносе заседания ходатайствовали истцы, судья отложил его до 4 февраля.

Напомним, предварительное заседание по этому делу переносилось дважды, также несколько раз переносилось рассмотрение дела по существу, в том числе и в связи с болезнью судьи.

Сегодня о переносе заседания ходатайствовали представители ПЦ "Мемориал", обосновав это тем, что документы по делу находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. "Закон об иностранных агентах" не решает ни одной проблемы, и направлен только на оскорбление представителей гражданского общества, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Суд согласился с доводами стороны истца и отложил процесс до 4 февраля следующего года, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители ПЦ "Мемориал" также ссылались на заключение комиссара Совета Европы о необходимости воздержаться от применения закона об иностранных агентах до решения Конституционного суда России или Евросуда по правам человека, передает "Интерфакс".

Отметим, что внеплановую проверку ПЦ "Мемориал", который входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе, прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. По итогам проверки прокуратура потребовала от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ПЦ "Мемориал" посчитали выводы прокуратуры неверными и подали жалобу в Замоскворецкий суд Москвы.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 01:23

21 августа 2018, 00:25

20 августа 2018, 23:59

20 августа 2018, 23:42

20 августа 2018, 23:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей